Бахрушинский выбрал лауреатов ежегодного открытого окружного фестиваля-конкурса «Памяти А.А. Бахрушина»

05
Бахрушинский музей принял участие в Открытом окружном фестивале-конкурсе «Памяти А.А. Бахрушина», который традиционно прошел в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области.

С 1918 по 1929 год Бахрушины приезжали на лето в деревню Малые Горки. Там Алексей Александрович снимал в деревянном доме две маленькие комнатки в деревянном доме семьи Солнцевых. В этот период Бахрушиных посещали артисты московских театров, здесь во дворе дома звучала музыка и ставились спектакли с участием деревенской детворы. В этом доме 7 июня 1929 года остановилось сердце создателя Театрального музея. Крестьяне деревни Малые Горки, по старинному русскому обычаю, на руках, на полотенцах, пронесли гроб с его телом по лесной дороге от дома в Горках до станции Апрелевка, чтобы отправить его в Москву для прощания и захоронения на Ваганьковском кладбище.
До сих пор жители деревни Малые Горки и города Апрелевка помнят о великом созидателе. Большую работу по сохранению памяти о нем проводит Апрелевская детская школа искусств, которая является организатором фестиваль «Памяти А.А. Бахрушина». В этом году жюри выбрало лауреатов по следующим номинациям: фольклор, хореографическое искусство, театральное мастерство.
Театральный музей им. А.А. Бахрушина в составе жюри представляла научный сотрудник сектора «Детский центр» Анастасия Лебедева.

Вместе с коллегами она выбирала лауреатов первой, второй и третьей степени в трех возрастных категориях: 7-10, 11-14 и 15-18 лет.
Анастасия Лебедева поздравила участников с открытием фестиваля, рассказала о новом этапе развития музея и создании Музейно-театрального квартала «Бахрушинский», а также пригласила лауреатов фестиваля на экскурсии с мастер-классами в филиалы Бахрушинского музея – Музей-квартиру Майи Плисецкой и Дом-музей Марии Ермоловой.