Бахрушинский оцифровал фронтовые дневники театров

10

05

Бахрушинский театральный музей продолжает оцифровку экспонатов из восьми своих фондовых отделов. Создание цифровых копий позволит сохранить музейные оригиналы и сделать коллекцию театрального наследия доступной как для работы ученых и исследователей, так и для широкой аудитории. Недавно были завершены работы по оцифровке документов о деятельности фронтовых бригад и театров в годы Великой Отечественной войны.

В собрании Бахрушинского музея хранится больше 1300 документов о деятельности фронтовых бригад и театров в годы Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют дневники театра на фронте, которые внешне напоминают журнал боевых действий – темно-красные книжки цвета офицерских удостоверений в коленкоровом переплете, в специальном кармашке – карандаш и запасная бумага.

Начало дневника заполнялось по определенному плану, предполагало ответы на вопросы о названии бригады, длительности поездок, репертуаре, количестве выступлений. Большую часть дневника занимали чистые листы для ежедневных записей. Члены бригады каждый день записывали события, впечатления от встреч с бойцами, командирами и простыми людьми, отчеты о выступлениях. Иногда в этих дневниках можно найти зарисовки сценических площадок, наклеенные программы выступлений, фотографии членов бригады, печатные вырезки с заметками о выступлениях.

«В нашем фонде таких дневников – 21 книжка. Эти документы помогают сохранить правду о Великой Отечественной войне. Дмитрий Сергеевич Лихачев в книге «Письма о добром» говорил о важности сохранения памятников истории и культуры: «Их утраты невосстановимы, ибо… всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой в прошлом… Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя». Именно поэтому в тяжелые дни войны сотрудники Бахрушинского музея начали формировать архивный фонд «Собрание материалов фронтовых театров и фронтовых бригад в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)», который хранит историческую память для потомков», – говорит заведующая архивно-рукописным отделом Бахрушинского музея Елена Неботова.

Не так давно постраничная оцифровка всех фронтовых дневников театров была завершена. Информация о них и титульные изображения загружены в единый учетный документ музейного фонда Российской Федерации – Госкаталог.РФ.

Напомним, что формирование Госкаталога является одной из целей перевода бахрушинской коллекции в электронный вид. Музей передал в Госкаталог уже более миллиона оцифрованных предметов. Что касается электронного каталога «Коллекция-online» на сайте Бахрушинского театрального музея, то там по состоянию на 10 мая находится 33 599 экспонатов, которые составляют девять коллекций, представляют 15 выставок, 17 театров, 36 спектаклей и 100 персоналий. Цифры постоянно увеличиваются.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок