Участники мастер-класса «Русское пасхальное поздравительное письмо» в Доме Щепкина изучили историю русской пасхальной открытки

17

04

Мастер-класс состоялся 15 апреля в филиале Бахрушинского театрального музея, Доме-музее М.С. Щепкина.

О новой программе занятия в рамках этого образовательного проекта рассказала председатель СНО РГГУ «Документ. Архив. Дипломатия», руководитель научно-исторического отдела РО «Феодоровский женский монастырь», кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Анастасия Конькова:

«Накануне Светлого праздника Воскресения Христова, который на Руси особенно любили и отмечали “с особливой торжественностью” мы были рады разделить с нашими постоянными посетителями и новыми гостями знания о наших общих традициях составления и написания русских пасхальных открыток. Мы поговорили о том, как русские цари проводили пасхальную неделю, как праздновал Пасху Петр I, о том, как оформляли пасхальные открытки в разные времена, начиная с дореволюционного периода до современности. Из всех праздничных открыток — пасхальные — всегда считались самыми красивыми. Открытка — это бесценный источник визуальной и письменной информации – она рассказывает о быте, политических событиях, переживаниях людей.
В современном мире поздравительные открытки скорее редкость. Культура писать письма на бумаге, отправлять поздравительные открытки, покупать конверты, марки остались приметами ушедшей эпохи. Но интерес к ней со стороны участников наших мастер-классов в Бахрушинском театральном музее только возрастает – посетители стремятся увидеть старинные открытки, почитать поздравительные тексты людей ушедшей эпохи и, конечно, подписать свои личные открытые послания самым дорогим и близким людям».

Каждый желающий смог написать поздравительные открытки с добрыми пожеланиями Светлого Христово воскресения — величайшего и самого радостного праздника – древнейшего в христианской церкви. Организаторы мастер-класса подготовили поздравительные бланки открытого типа в новом пасхальном дизайне. Все желающие могли воспользоваться образцами традиционных пасхальных поздравлений, которые использовались в разные исторические периоды. Сюжетами для них становились многие церковные обряды и народные традиции: христосование, торжественный крестный ход, праздничный стол с традиционными крашеными яйцами, куличами и пасхой.

В традициях мастер-класса материалы для составления, написания и оформления личных посланий предоставлялись на выбор ¬– бумага, открытки, конверты. Писчими принадлежностями служили перьевые ручки и перья, овладев которыми участники с большой охотой и радостью надписывали настоящими чернилами свои письма и открытки. Завершенный вид они приобретали после запечатывания сургучом с гербовыми знаками и другими визуальными оттисками. Форматные открытки оформлялись по примеру столбцовых писем, снабжаемых вислой печатью.

Накануне Пасхи в праздничном настроении участники мастер-класса создали пасхальные открытки-поздравления со Светлым днём Воскресения Христова. Преисполнившись лучших чувств перед наступлением торжества торжеств, главного праздника христианской церкви, который был установлен еще во времена апостолов, каждый с трепетом и радостным сердцем готовился обратиться к родным и близким лично или через послание-открытку с пасхальным приветствием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».
Напомним, образовательные мастер-классы в Бахрушинском музее проводятся совместно со Студенческим научным объединением Российского государственного гуманитарного университета «Документ. Архив. Дипломатия». История этих занятий началась с научной школы кафедры документоведения РГГУ и культуры письмоводства, когда стали проводиться мастер-классы «Русское письмо: документ, источник, предмет», рассказывающие о традициях русского письма. В прошлом году в филиалах музея прошли занятия, на которых гостям рассказывали о том, что такое столбцовое и тетрадное письмо, и как все менялось в этой культуре с техническим развитием – бумага, перья, перьевые ручки, пишущие машинки и так далее. Темами этого года стали – женское письмо и письма к женщинам, милосердное и пасхальное письма.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок