В поисках синей птицы: Бахрушинский музей откроет выставку в Белграде

12

01

Выставка «Станиславский: в поисках “синей птицы”» начнет работу в столице Сербии 17 января – в день 160-летия со дня рождения великого русского театрального деятеля. Партнерами первого совместного проекта Бахрушинского музея и Россотрудничества выступили Русский дом в Белграде, Музей театрального искусства Сербии и Русский научный институт в Белграде.

Станиславский неустанно повторял своим ученикам: «Грязь и пыль отряхайте при входе, калоши оставляйте в передней вместе со всеми мелкими заботами, дрязгами и неприятностями, которые портят жизнь и отвлекают внимание от искусства…». Великий реформатор театра построил свою систему еще в начале ХХ века и совершенствовал ее до последних дней, когда репетировал – уже у себя дома – мольеровского «Тартюфа». В ХХI веке она по-прежнему остается лучшей актерской системой и классификацией принципов игры.

«Творчество Константина Сергеевича Станиславского – важнейший вклад русской культуры в развитие мирового театрального искусства. Уже больше ста лет его метод изучают и применяют во всем мире, идеи Станиславского повлияли на формирование и развитие ведущих национальных театральных сцен. Представлять широкой общественности наследие Константина Сергеевича Станиславского – большая честь, и мы рады разделить ее с гостеприимными хозяевами Русского дома в Белграде», – отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Вл.И. Немирович-Данченко и К.С. Станиславский, Московский Художественный академический театр, 1920-е

Проект представит не только знаменитую постановку режиссера по пьесе Мориса Метерлинка на сцене Московского Художественного театра.

Егоров В.Е. Эскиз мизансцены. Тильтиль и Митиль. “Синяя птица” (Реж. К.С. Станиславский, Л.А. Сулержицкий, И.М. Москвин, музыка И.А. Саца). Москва, МХТ, 1908 г.

Посетители выставки увидят уникальные материалы из фондов Театрального музея имени А.А. Бахрушина и Музея театрального искусства Сербии: афиши, плакаты и программы, карикатуры и шаржи, фотографии Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко, Ивана Москвина, Ольги Книппер-Чеховой, Василия Качалова, Михаила Чехова и других артистов МХТ. Среди хранящихся в Бахрушинском музее предметов, связанных с МХТ, – эскизы костюмов и декораций, выполненные известными художниками конца XIX – начала XX века, макеты, фотографии…

В экспозиции будут представлены цифровые изображения эскизов Коровина, Нивинского, Рериха, Бенуа, Кустодиева, Сапунова, Егорова и других знаменитых художников к таким знаковым спектаклям Художественного театра, как «Синяя птица», «Чайка», «На дне», «Царская невеста», «Снегурочка», «Смерть Пазухина», «Расточитель», «Белая гвардия», «Гамлет», «Пер Гюнт» и др.

Покажут на выставке и редкие документальные кадры, запечатлевшие Станиславского и его учеников на репетициях, в том числе последнего спектакля мастера по «Тартюфу». Также будут демонстрироваться фрагменты из фильма-спектакля «На дне» и эпизоды из документального фильма «О нашем театре».

Даты проведения: В Белграде выставка будет работать с 17 января по 15 февраля 2023 года, а с 1 по 31 марта ее увидят посетители Национального музея Крагуеваца.

Места проведения:

Российский центр науки и культуры – Русский дом в Белграде – Белград, ул. Королевы Наталии, 33;

Национальный музей Крагуеваца – Крагуевац, ул. Вука Караджича, 1.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок