Отреставрированный Музей-мастерская Давида Боровского будет работать как Театральный клуб

11

01

Театральный клуб в Большом Афанасьевском станет местом встреч режиссеров, сценографов, композиторов, артистов для создания новых театральных союзов и творческих проектов.

Проект реализуется в рамках создания музейно-театрального центра «Бахрушинский». Реставрационные работы пройдут до конца 2023 года, открытие запланировано на весну 2024 года.

О замысле нового пространства рассказывает автор его концепции, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской академии художеств, главный художник «Студии театрального искусства» и Малого драматического театра — Театра Европы Александр Боровский: «Музей-мастерская станет идеальным местом для творческой работы, приятного времяпрепровождения и рождения новых идей. Здесь откроется уникальная библиотека и будет представлена коллекция лучших работ театрального художника Давида Львовича Боровского. Каждый творческий человек – известный или начинающий – сможет найти здесь соратника. А спустя несколько лет создатели лучших спектаклей назовут этот клуб местом рождения их замысла».

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова отмечает, что Музей-мастерская станет центром сценографии, открытым для самой широкой аудитории: «Мы откроем здесь настоящую макетную мастерскую: по периметру перед публикой предстанут работы выдающегося художника ХХ века – Давида Боровского, а в центре расположится стол-подмакетник для профессионального изучения театрального макета, который можно будет рассмотреть со всех сторон. Наши посетители на практике смогут обучиться его изготовлению и представить свою работу профессионалам. Музей будет работать как учебная площадка – занятия по сценографии будут организованы для взрослых и детей».

При входе в музей внимание посетителей будет обращено к портрету хозяина мастерской – в ярко освещенной инсталляции образ художника-сценографа соберется из макетов его декораций к различным спектаклям.

Экспонаты из коллекции музея «заговорят» со зрителями языком театральной Москвы 60-70-х гг. прошлого века. Афиши знаменитых спектаклей, газеты с рецензиями, билеты, за которыми «охотилась» вся Москва. Над каждым экспонатом – проекция с пояснениями от самого художника. Вот его рука создает подписи, дорисовывая при этом то элемент декорации, то деталь костюма, то шарж на режиссера.

Мемориальная часть музея расширится и займет пространство мастерской в ее первоначальном виде. Здесь в «Пространстве художника» большой выставочный зал площадью 150 кв.м. будет разделен знаменитым экспонатом-занавесом из легендарного спектакля Таганки «Гамлет» (1971 г.) с Владимиром Высоцким. В одной половине зала появится постоянная экспозиция с работами Давида Боровского, во второй будут проходить временные выставки фотографов, сценографов, архитекторов.

Читальный зал и зона коворкинга откроют доступ к профессиональной и художественной литературе, связанной с постановками Боровского. Здесь можно будет познакомиться также с каталогами и редкими зарубежными изданиями. Рядом расположится комфортная зона для отдыха и буфет.

Работы по сохранению всех объектов культурного наследия, входящих в проект создания Бахрушинского музейно-театрального центра, начались в 2021 году. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Планируется, что работы по его созданию на Павелецкой завершатся к 2024 году. Комплексное открытие всех филиалов музея состоится в 2025 году.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок