Мастер-класс «Русское Рождественское письмо» прошел в атмосферной обстановке Дома-музея Щепкина

27

12

Финальное занятие в 2022 году в рамках совместной программы мастер-классов Бахрушинского музея и РГГУ по культуре русского письма в разные исторические периоды состоялось 24 декабря.

В одном из залов старинной городской усадьбы известного русского актера Михаила Щепкина для проведения мастер-класса создали предпраздничную атмосферу: зажглась огнями елка с наконечником в виде Вифлеемской звезды, под ней расположилась кукла в убранстве салонного стиля XIX века, зазвучала музыка П.И. Чайковского, весело заплясало пламя новогодних свечей. И все участники, перешагнув порог филиала Бахрушинского музея, Дома-музея М.С. Щепкина оказались не только в уютной, праздничной обстановке, но и перенеслись во времени.

На этот раз участники мастер-класса узнали все о трансформациях Новогодних поздравлений от Российской империи до периода СССР, смогли собственноручно написать Рождественское поздравление, воспользовавшись письмовниками начала XIX и начала XX веков, а также перечнем духовных Рождественских текстов, составленных О. Иоанном Крестьянкиным и сестрами Феодоровской обители.

Студенты СНО «Документ. Архив. Дипломатия» РГГУ

Студенты СНО «Документ. Архив. Дипломатия» ­– Вероника Бабулина, Александра Рыжкова, Екатерина Антонова, Леда Дубовец, Юлия Поштар, Федор Гудков подготовили специальные поздравительные бланки рождественских писем и открыток, а также яркие праздничные конверты и научили участников писать Рождественские и Новогодние письма.

Перед практической частью занятия научный руководитель СНО канд. ист. наук, доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов, руководитель научно-исторического отдела РО «Феодоровский женский монастырь» Анастасия Конькова рассказала о традициях письменных поздравлений с этими знаменательными событиями.

В частности, о том, как писали Рождественские поздравления все образованные люди в XIX веке, и как поздравлял своих духовный чад один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX – начале XXI веков, архимандрит Иоанн Крестьянкин. Лектор также представила поздравительное письмо Володи Щепкина своей бабушке – Елене Дмитриевне, и остановилась на обращении внучки Оли к своему деду – Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому (Св. Луке Крымскому).

Традиционно наибольший интерес вызвал процесс запечатывание писем сургучной и вислой печатями. Каждый смог самостоятельно запечатать написанные гусиными перьями или перьевыми ручками рождественские и новогодние послания, которые станут оригинальным подарком для близких и друзей.

Организаторы мастер-класса отметили приятную тенденцию – у совместной программы о российской каллиграфической традиции музея и вуза появился круг заинтересованных поклонников. На заключительном занятии года было много лиц, посещавших предыдущие мастер-классы и уже познакомившихся с техникой письма в дореволюционный период отечественной истории. Они признались, что дома совершенствуют преподаваемые им навыки письма. И это наглядно подтвердилось при написании писем с Новогодней и Рождественской тематикой, которые были выведены уверенным, аккуратным почерком с отточенным мастерством каллиграфа.

Участники заверили, что следят за анонсами мероприятий на сайте и в социальных сетях Бахрушинского музея и ждут мастер-классов по традициям составления писем различной тематики.

Бахрушинский музей и РГГУ обязательно продолжат программу о российской каллиграфической традиции в новом 2023 году.

С Наступающим Новым годом и Рождеством!

До новых встреч!

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок