Почти 10 тысяч предметов музейного значения стали объединенным фондом Плисецкой и Щедрина в коллекции Бахрушинского музея

19

12

Основной фонд пополнился 5627 предметами и 4189 предметов поступили в другие фонды музея. Работу по описанию и приему новых 9816 единиц хранения провели сотрудники научно-фондовых отделов музея.

«Наши специалисты отобрали, подсчитали и дифференцировали по каждому фонду все имеющие мемориальное и музейное значение предметы и документы, относящиеся к жизни и творчеству Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Они были переданы в дар музею в феврале Родионом Константиновичем вместе с квартирой на Тверской, которая стала 12-м филиалом Бахрушинского музея. Основная часть предметов перевезена в фондохранилище, около 1000 экспонируются в мемориальной квартире балерины и доступны для наших посетителей в формате открытого фонда», – отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Директор музея подчеркнула, что с момента открытия Музея-квартиры Майи Плисецкой, которое состоялось 26 июля 2022 года, музей стал местом притяжения ценителей балетного искусства. «За это время квартиру посетило 2300 человек и было проведено 255 экскурсий для взрослых и детей. Квартира Плисецкой стремительно стала одним из самых востребованных экскурсионных маршрутов у посетителей среди всех наших филиалов», ­­– заметила она.

Помимо основного фонда, принятые предметы вошли в научно-вспомогательный фонд, библиотечный фонд и медиатеку. Как музейные единицы хранения они поступили в различные фонды: декорационно-изобразительных материалов, афиш и программ, фотонегативных документов, книжный, мемориально-вещевой и фонд аудио- и видеоматериалов.

Архивно-рукописный отдел пополнился на более, чем 2 тысячи предметов основного фонда. В собрание объединенного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина вошли личные документы, рукописи, материалы к биографии, письма, дарственные надписи и стихи.

До передачи в дар квартиры балерины, в Бахрушинском музее хранились музейные предметы, лично переданные Майей Плисецкой и Родионом Щедриным в разные годы. Это 181 предмет: 80 сценических костюмов, 14 партикулярных платьев работы Пьера Кардена, а также бытовые предметы супругов, памятные награды и медали, фарфоровые и скульптурные статуэтки примы-балерины.

Таким образом, объединенный фонд Плисецкой-Щедрина насчитывает почти 10 тысяч предметов единиц хранения. Научные сотрудники музея продолжают активную работу со всеми артефактами.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок