Рисунки Бориса Эрдмана из Бахрушинского музея представлены на выставке «Фокстрот vs СССР»

16

12

С 16 декабря в Музее Николая Островского представят историю самого популярного танца в Советском Союзе начала 1920 – 1930-х гг.

Выставка расскажет о непростой истории адаптации фокстрота в молодом Советском социалистическом государстве. Ворвавшийся в начале на площадки кафе и в обязательную программу домашних праздников, танец вскоре стал частью театральных постановок Всеволода Мейерхольда и Николая Фореггера. Люди искусства вдохновлялись мелодиями фокстротов, создавали хореографические номера, поэтические произведения и т. п. Однако со временем танец попал под запрет как чуждый моральному облику советской молодежи.

Бахрушинский музей приглашен к участию в выставочном проекте и представляет в экспозиции визуальные образы фокстрота, созданные Борисом Эрдманом, запечатлевшим свою жену Веру Друцкую, выдающуюся эстрадную танцовщицу 20–30-х гг., и ее партнера. Один из экстравагантных образов этой танцующей пары был выбран организаторами выставки для оформления афиши проекта.

Также на выставке демонстрируются эскизы костюмов других дуэтов, участвовавших в номере Касьяна Голейзовского «Фокстрот» постановки «Эксцентрические танцы» на сцене Московского театрального объединения «Кривой Джимми». Выполненные графитным карандашом и тушью они удивительно точно передают фирменную грацию и стиль танца.

Посетители увидят платье актрисы театра и кино Марии Горичевой, хранящееся в собрании Бахрушинского музея. Предмет одежды, созданный в 1920 году, является образцом модного тренда того времени. Примечателен и крой, и материалы отделки: атласная база платья расшита шелковыми нитями и украшена сеткой из тюля.

В удобном цифровом формате зрители смогут изучить художественные афиши из собрания Театрального музея. Например, выполненные к различным постановкам в Москве и гастрольным выступлениям в Ленинграде и Екатеринославе, афиши Театра имени Вс. Мейерхольда. В их числе, к спектаклям: «Великодушный рогоносец», «Лес», «Земля дыбом», «Смерть Тарелкина», «Бубус», «Мандат», «Д.Е.» («Даёшь Европу!»).

Среди экспонатов выставки, в частности, представлены пластинки из личной коллекции писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Наличие пластинок с композициями для фокстрота в собрании боровшегося против буржуазных устоев писателя – удивительный факт, который по-новому раскрывает его личность и разносторонние интересы.  

Вместе с Бахрушинским музеем партнерами выставки выступили Государственный центральный музей кино, Российский национальный музей музыки, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей М.А. Булгакова, Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и др.

Даты проведения: 16 декабря 2022 года – 22 января 2023 года.

Место проведения: Музей Николая Островского ­– Москва, ул. Тверская, 14, м. Тверская/Пушкинская/Чеховская.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок