Крупный архив народного артиста РСФСР Николая Губенко передан Бахрушинскому музею

15

12

Уникальный архив музей получил от вдовы Н.Н. Губенко, заслуженной артистки РСФСР Жанны Болотовой. Фонды Бахрушинского музея пополнились сотнями новых подлинных материалов.

«С большой благодарностью мы приняли этот дар – архив выдающегося мастера сцены и общественного деятеля Николая Губенко. Теперь все материалы будут храниться и изучаться в наших фондах. Сотрудники отдела комплектования перевезли большую часть архива, хранившегося на даче семьи в селе Перхушково Московской области. Сейчас все принятые материалы проходят первичную атрибуцию. Работа по разбору материалов, находящихся в квартире Губенко, продолжается – архив будет дополняться новыми поступлениями», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Архивное собрание включает документы, содержащие сведения о личной жизни, творчестве и политической деятельности известного режиссера с 1960-х по 2020 гг. и являющиеся ценными свидетельствами эпохи.

Они открывают всю многогранность выдающейся личности Николая Губенко, жизненный путь которого – живая история страны с 1941-го по 2020 г. Ребенок войны, мать которого погибла за отказ сотрудничать с нацистами, а отец-летчик пал в бою, он воспитывался в Одесском детском доме. Закончил актерское и режиссерское отделения ВГИКа, играл на сцене, ставил спектакли, снимал кинофильмы, основал театр и руководил министерством культуры.

Настоящий патриот, Губенко всегда оставался преданным сыном Отечества – взгляды и убеждения режиссера отражены в театральных постановках, кинофильмах, прослеживаются и в текстах политических выступлений, без которых нельзя представить его полный творческий облик.

Выступление Николая Губенко в Дуйсбурге, Германия, 1990 г.

Среди переданных документов – сценарии с авторскими пометами к таким постановкам, как «Афган», «Концерт по случаю конца света», «Нечистая сила» и др., а также записные книжки, творческая и биографическая документация, публикации, интервью.

Постановка Николая Губенко. Сцена из спектакля “Нечистая сила”. Театр Содружество актеров Таганки, 2017 г.

Отдельно представлены фотографии с выдающимися людьми и кадры со съемок известных художественных фильмов – «Подранки», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Из жизни отдыхающих» и других.

Особенно ценными являются документы, связанные с разными этапами театра на Таганке, основанием и деятельностью театра «Содружество актеров Таганки», который Николай Губенко возглавлял 27 лет, с 1993-го по 2020 г.

Значительную часть архива составляют материалы, касающиеся деятельности Николая Николаевича Губенко на посту министра культуры СССР, его работы в Государственной думе и Московской городской думе.

В архиве также содержатся письма творческой интеллигенции и простых граждан с выражением признательности за помощь, отзывами и впечатлениями о спектаклях.

До передачи архива в фондах музея хранилась серия фотографий Николая Губенко в ролях к постановкам Театра на Таганке, в основном любимовского периода. Теперь в собрании представлены материалы, связанные с его режиссерскими работами в театре «Содружество актеров Таганки» и обширные биографические материалы. В результате музей получит сформированный полноценный фонд выдающегося мастера сцены.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок