Костюмы и наряды Улановой и Плисецкой из коллекции Бахрушинского музея увидят школьники на выставке «Большие Классики»

07

12

Проект осуществлен в рамках форума «Формирование инклюзивной культуры в условиях музейного пространства» по инициативе Российского фонда культуры. На выставке представят экспонаты, специально подготовленные для детей с ограниченными возможностями.

Выставка пройдет в Музее военной формы Российского военно-исторического общества. Она организована для учащихся школ, которые смогут больше узнать о жизни и творчестве российских деятелей культуры и искусства – Галины Улановой, Майи Плисецкой, Михаила Булгакова, Юрия Никулина и многих других.

На выставке из Бахрушинского музея можно будет увидеть два десятка предметов из мемориально-вещевого фонда ­– сценические костюмы и предметы из личного гардероба двух великих российских балерин ХХ столетия – Галины Улановой и Майи Плисецкой.

Ребята смогут внимательно рассмотреть уникальное платье и туфли, созданные Пьером Карденом специально для Майи Плисецкой, в которых она танцевала партию Анны Карениной в одноименном балете известного композитора Родиона Щедрина (мужа балерины), а также кастаньеты Китри из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

Утонченный вкус выдающихся танцовщиц посетители выставки оценят по предметам из их повседневного гардероба. В витринах будут представлены изысканные туалеты Галины Улановой из Италии, Франции и России: вечернее платье, накидка из черной вуали, фетровая шляпа кремового цвета и перчатки, а также принадлежавшие ей «брендовые» вещи – туфли итальянской фирмы «Beltrami» из замши орехового цвета, французские туфли «Revillon» из светло-серой замши и сумка-ридикюль «Gucci» из кожи цвета слоновой кости.

Кроме того, на выставке покажут перчатки из бурой лайки ручной работы, расшитые бисером и стразами, которые приобрела Майя Плисецкая в Париже в 1970-е годы.

Для молодежной аудитории это не только возможность открыть для себя малоизвестные факты о выдающихся деятелях отечественной культуры, но и увидеть подлинные предметы из музейных коллекций, связанные с их именами.

Даты проведения: 9 декабря 2022 года – 8 марта 2023 года.

Место проведения: Музей военной формы Российского военно-исторического общества – г. Москва, ул. Б. Никитская д. 46/17, стр. 1.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок