Работы приморского художника Степана Арефина из собрания Бахрушинского музея отправятся на выставку во Владивосток

11
Выставка «Степан Арефин. Искусство радости и правды» приурочена к 100-летию заслуженного художника РФ, участника Великой Отечественной войны Степана Фёдоровича Арефина (1922-2006).
Театрально-декорационное наследие С.Ф. Арефина – большой и редко экспонируемый материал.
Известный художник-станковист Степан Арефин также вошел в историю как корифей и старейшина дальневосточного театрально-декорационного искусства. Более 35 лет ведущее место в его творческой жизни занимала работа по оформлению спектаклей приморских театров. Именно в этом качестве экспонаты Бахрушинского музея и представят художника.
Театральный музей им. А.А. Бахрушина покажет в экспозиции авторские эскизы декораций к постановкам 60-70-х гг. в Приморском краевом драматическом театре им. М. Горького. Среди них – спектакли «Человек и глобус», «Больше не уходи», «Дипломат», «Преступление и наказание», «Канат альпинистов».
Впервые представленное в масштабном выставочном проекте творческое наследие Арефина станет предметом новых специальных исследований профессиональных искусствоведов и историков российского театра, а также привлечет интерес широкой публики.
Всего в экспозиции можно будет увидеть около 150 произведений художника из государственных и частных коллекций. Кроме Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Приморской государственной картинной галереи, из Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока им В.К. Арсеньева, Историко-краеведческого музея Артёмовского городского округа, а также из коллекций семьи художника, Л.Н. Бочарова и Ю.В. Шпилёва.
Выставка откроется 25 ноября в рамках цикла «Наследие» в Приморской государственной картинной галерее и продлится до 29 января 2023 года.
Справка:
Степан Фёдорович Арефин – (19 декабря 1922 г., с. Боголюбовка Михайловского района Приморского края – 27 апреля 2006 г., г. Владивосток) был членом Союза художников СССР и Всесоюзного театрального общества, одним из основателей Приморской организации Союза художников РСФСР (1948), участником выставок всех рангов.
С 1941 по 1947 год проходил действительную службу в Студии военных художников хабаровского Дома Красной Армии. Творческую деятельность начал в 1943 участием в выставках произведений художников Дальневосточного военного округа. Живописное мастерство совершенствовал на Академической даче им. И.Е. Репина. Среди наград – Дипломы Министерства культуры РСФСР за дальневосточные пейзажи (1951, 1954), Почетные грамоты Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приморском крае и Администрации Приморского края за больший вклад в развитие театрального искусства (1997).
С.Ф. Арефин был главным художником в Уссурийском драматическом театре (1963-1972), художником-постановщиком (1972-1977) и главным художником (1977-1987) в краевом Театре юного зрителя, художником-постановщиком (1987-1997) и главным художником (1997-1999) в Приморском государственном академическом театре драмы им. М. Горького во Владивостоке.
Даты проведения: 25 ноября 2022 года – 29 января 2023 года
Место проведения: Приморская государственная картинная галерея – г. Владивосток, Партизанский проспект, д. 12.