Памяти главного художника РАМТ Станислава Бенедиктовича Бенедиктова

11

11

Народный художник России, Станислав Бенедиктович Бенедиктов 37 лет был главным художником Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Коллектив Театрального музея им. А.А. Бахрушина искренне скорбит вместе с коллективом театра, родными, близкими, друзьями и коллегами в связи с уходом на 79 году жизни одного из самых ярких театральных художников нашей страны.

Станислав Бенедиктович внес неоценимый вклад в развитие отечественного театрального искусства, к которому будут неизменно обращаться новые поколения творцов. Был художником в Малом театре, Большом театре, МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, Берлинском театре, Национальном театре Рейкьявика и Софийском оперном театре.

Сегодня в репертуаре РАМТа – 11 постановок, для которых художник создал яркий и узнаваемый образ, в том числе к совсем недавней премьере весеннего сезона этого года – спектаклю «Душа моя Павел».

В отделе декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского музея представлено 74 произведения замечательного художника-сценографа.

Это эскизы декораций, костюмов и афиш. Коллекция охватывает разные периоды его творчества: от самых ранних работ, включая эскиз для его дипломной работы «Пиковая дама» 1960-х годов – до работ 2010-х годов для РАМТа. В том числе представленные в музейной коллекции эскизы костюмов и декораций для знаменитой трилогии РАМТ «Берег утопии» Тома Стоппарда и других знаковых постановок как для сценографа, так и для истории театра в целом.

Объемно представлено и его творчество в Вятском театре юного зрителя, в Российском молодежном театре.

Собрание музея демонстрирует разные грани таланта театрального художника. В частности, эскизами как для драматических, так и для музыкальных театров. Представлены его работы для театров: Беларуси – Минский театр оперы и балета, Софии – Национальный оперный театр, Киргизии – Театр оперы и балета в Бишкеке, а также Рейкьявика.

Станислав Бенедиктов – художник-постановщик десятков драматических, оперных и балетных постановок в театрах России и за рубежом, лауреат Государственной премии России, Премии города Москвы и Международной премии им. К.С. Станиславского.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок