Бахрушинский музей готов представить выставочные проекты к 250-летию Московской академии хореографии в России и за рубежом

01

11

1 ноября в Большом театре на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в 2022–2023 гг. проект представила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

«Предлагаем открыть в филиалах Академии в Кемерове, Калининграде и Владивостоке выставку, посвященную ее истории, педагогам и звездным выпускникам. Основой выставки станут уникальные подлинные предметы из собрания нашего музея. Это более 350 раритетов – портреты знаменитых танцовщиков, балетмейстеров, сценографов, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, и т.д. Работу выставки расширит просветительская программа. Лекции и публичные чтения о русской балетной школе проведут известные деятели балетного и театрального искусства», – сказала в своем докладе гендиректор музея.

К открытию выставки сотрудники издательства музея готовят иллюстрированный альбом «”Звёзды” Московской Академии хореографии».

Бахрушинский музей выступает и с инициативой создания в самой Академии современной экспозиции о главных вехах ее развития. Она будет создана на основе уникального фондового собрания историко-архивного отдела Академии. В цифровом формате это собрание может быть представлено на национальном портале «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья», создаваемом Бахрушинским музеем, и войдет в одноименный справочник, готовящийся к изданию.

В январе 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже музей планирует открыть выставку, посвященную творчеству выдающегося балетмейстера и педагога Академии Юрия Григоровича.

«При поддержке министра культуры РФ Ольги Любимовой мы планируем расширить международную активность музея совместным проектом с Россотрудничеством, соглашение с которым подпишем в ближайшее время. В рамках соглашения мы сможем провести выставку к 250-летию Академии в представительствах федерального агентства за рубежом – Брюсселе, Париже, Белграде, Будапеште и других городах», – рассказала директор музея.

Уникальную возможность увидеть предметы, отражающие жизнь и творчество выпускников Московского хореографического училища, ставших звездами русского и мирового балета, предоставит новая экспозиция первого Музейно-театрального центра «Бахрушинский». Среди них – Екатерина Гельцер, Вера Каралли, Аделина Джури и др. Впервые музей представит полную историю театра 19 века – в едином пространстве будут собраны артефакты всех Императорских театров: Большого, Мариинского, Михайловского, Малого и Александринского.

С талантом и творчеством еще одной прославленной выпускницы Академии знакомит Музей-квартира Майи Плисецкой, ставший филиалом Бахрушинского музея. В дар музею великая балерина и ее супруг, знаменитый композитор Родион Щедрин передали около 10 тысяч предметов. Среди них бесценный семейный архив, личные вещи, произведения искусства, а также костюмы, созданные Пьером Карденом, Ивом Сен-Лораном, Борисом Мессерером. Мемориальная квартира на Тверской станет важной частью Музейно-театрального центра «Бахрушинский», который создается в рамках программы комплексного развития музея.  Он станет сердцем театральной жизни и театрального мира страны. В него войдет музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов Москвы, Зарайска и Тулы.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок