Бахрушинский музей и корпорация ЭЛАР создают масштабную электронную коллекцию ценных архивных документов

24

10

В 2022 году сотрудники Бахрушинского музея и специалисты корпорации ЭЛАР оцифровали более 20 тысяч ценных оригиналов документов из 26 фондов, содержащих самые интересные и яркие свидетельства истории русского театра.

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова прокомментировала совместную работу: «Вместе с коллегами из крупнейшей в Европе корпорации по созданию электронных архивов мы переносим в цифровой формат уникальную коллекцию самого большого в мире театрального музея. Мы оцифровали редчайшие экземпляры исторических документов конца XVIII века, в том числе именной указ императрицы Елизаветы Петровны о доставке в Санкт-Петербург создателя первого общедоступного театра ярославского купца Фёдора Волкова с братьями. И буквально постранично оцифровали основу нашего собрания – Фонд номер 1 – документы, собранные основателем музея Алексеем Бахрушиным, его сыном Юрием и материалы об истории музея. Все эти источники станут доступны для научно-исследовательской работы, публикаций в различных изданиях и участия в экспозициях и выставках. Их копии войдут в Государственный каталог Музейного фонда РФ и пополнят «Коллекции-онлайн» на сайте музея».

«Мы с радостью принимаем участие в проектах, направленных на сохранение и популяризацию культуры, истории и искусства. За нашими плечами более 1000 проектов по созданию уникальных информационных ресурсов, оцифровке и сведению в единый реестр миллионов документов и данных. Совместный проект с Бахрушинским музеем делает теперь уже электронные коллекции доступными широкому кругу пользователей. Были оцифрованы десятки тысяч фотографий, афиши, программы, рукописи и другие документы из фондов музея. Для каждого типа коллекций наши специалисты применяют уникальные технологии оцифровки. Так, например, книжные коллекции бережно сканируются на планетарных сканерах ЭЛАР, образцы больших форматов – на широкоформатных высококачественных комплексах бесконтактного сканирования. Благодаря большому парку специализированного оборудования и опыту сотрудников удалось перевести в цифровой вид различные по формату и виду музейные коллекции и даже ветхие документы», – отметил президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк.

В ходе масштабного проекта завершена работа по оцифровке документов объединенного фонда первых русских актеров братьев Волковых и Петра Плавильщикова, а также собрание материалов по управлению императорскими театрами до революции и государственными театрами после 1917 года.

В электронный вид переведены наиболее востребованные на выставках и при создании различных интернет-проектов собрания первой половины XX века. В них содержатся редкие документы театральных деятелей ­– драматургов Островского и Грибоедова, режиссеров Мейерхольда, Станиславского, Вахтангова, Горского, актеров Михаила Чехова и Бориса Щукина. Оцифровку прошли письма, дневники, записные книжки, воспоминания, тексты ролей с пометами, режиссерские экземпляры пьес, афиши, программы и пр. В цифровом формате сохранены и 50 экземпляров рукописных списков комедии Грибоедова «Горе от ума», широко ходившей по стране в XIX веке.

Свои цифровые копии обрела уникальная по составу и количеству предметов коллекция поздравительных адресов. В музейной коллекции свыше 1000 предметов, созданных к юбилеям и важным датам знаменитых людей. Среди них имена создателя первого в мире театрального музея Алексея Бахрушина, создателя первого частного театра в России Фёдора Корша, легендарного декоратора русской сцены Карла Вальца, великих русских актрис Марии Ермоловой и Веры Комиссаржевской.

Каждый адрес индивидуален и неповторим в своем богатом оформлении бисером, эмалью, вышивкой, художественным рисунком маслом, акварелью и украшенным узором текстом. Особую ценность им придают подписи известных театральных деятелей. Например, крупнейшей актрисы театра Островского Ольги Садовской, «звезды» советского балета 1920-х годов Екатерины Гельцер и многих других.

Бахрушинский музей обладает самым полным собранием этих редкой красоты настоящих произведений искусства, представляющих историческую и художественную ценность.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок