Предметы из собрания Бахрушинского музея проиллюстрируют режиссерские эксперименты Мейерхольда и Таирова на выставке ГМИИ о Рихтере

21

10

С 28 октября 2022 года по 12 февраля 2023 года выставка «Святослав Рихтер. Театральный роман» представит союз с театром одного из величайших пианистов XX века Святослава Рихтера. Посетители окунутся в атмосферу «театральности», которая пронизывала всю жизнь артиста.

Экспозиция проведет зрителей по воспоминаниям музыкального гения, расскажет о его личном выборе театров, спектаклей, дружбе с режиссерами, художниками, актерами и восхищении их талантом.

Начало «театрального романа» Рихтера стартует с разделов, посвященных новаторским интерпретациям классики в спектаклях Мейерхольда и Таирова. Здесь представлены экспонаты из фондов Бахрушинского музея, связанные с легендарными спектаклями великих режиссеров.

Это рисунок сцены из спектакля «Доходное место» по Островскому в постановке Мейерхольда в Театре Революции в 20-е гг., выполненный его учеником Ильей Шлепяновым и театральная программа гастролей театра в Ташкенте в 1928 году. А также фотографии из фондов музея актрисы Марии Бабановой, блиставшей в роли героини пьесы Полины.

Бабанова М.И. в роли Полины. Театр Революции. ‘Доходное место’. 1935 г.

Здесь будет экспонироваться и фарфоровая статуэтка актрисы, жены и музы Мейерхольда Зинаиды Райх в роли Маргариты Готье из спектакля «Дама с камелиями» Государственного театра имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ) 30-х годов работы известного скульптора-керамиста Натальи Данько.

У посетителей будет возможность увидеть уникальные экспонаты – кукол из архива Алисы Коонен, хранящихся в собрании Бахрушинского музея. Это Андриенна, Морис Саксонский и Мишоне – персонажи триумфального спектакля «Адриенна Лекуврер», не сходившего со сцены 30 лет. К премьере спектакля в 1919 году их создал художник Борис Фердинандов, основатель Опытно-героического театра, оформивший знаменитые постановки в Камерном театре.

На фотографиях знакового спектакля «Мадам Бовари» 1940-го года, приношении Александра Таирова своей главной актрисе и возлюбленной Алисе Коонен, она предстанет в роли главной героини романа Флобера Эммы.

Коонен А.Г. в роли Эммы. Камерный театр. ‘Мадам Бовари’. 1940 г.

Для экспонирования в выставочном пространстве мемориальной квартиры С.Т. Рихтера Бахрушинский музей предоставит более 30 эскизов костюмов и декораций Ильи Шлепянова, Всеволода Шестакова, Ивана (Иоганнеса) Лейстикова, Владимира Дмитриева, Валентины Кривошеиновой к спектаклям «Ревизор» и «Дама с камелиями», поставленными в ГосТиМе в 1926 и 1934 гг., а также к эксцентричной и единственной у Мейерхольда постановке трех водевилей Чехова в спектакле «33 обморока» (1935 г.) и спектаклям «Доходное место» (1923 г.) в Театре Революции и «Мадам Бовари» (1940 г.) в Камерном театре.

Кроме того, в цифровом формате будут показаны материалы из фондов музея –репертуарные и гастрольные афиши театров ГосТИМ (Театр им. Вс. Мейерхольда), Камерного театра, Московского художественного театра (МХТ), Театра Моссовета и др.

Помимо экспонатов ГМИИ им. А.С. Пушкина и Театрального музея им. А.А. Бахрушина материалы предоставят и другие театральные музеи Москвы: Музеи МХАТ и Большого театра, а также Российский национальный музей музыки, Государственный литературный музей и Российский государственный архив литературы и искусства.

Даты проведения выставки: с 28 октября 2022 по 12 февраля 2023 года.

Место проведения: филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина, Мемориальная квартира С.Т. Рихтера – (г. Москва, ул. Большая Бронная, дом 2/6, кв. 58, м. Пушкинская, Тверская, Арбатская)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок