В Музее-квартире Галины Улановой создается новая экспозиция – «Жемчужина высотки»

18

10

В мемориальное пространство квартиры площадью 145 кв.м. тактично внедрят новейшие технологии. Квартира, которая является частью Бахрушинского музейно-театрального центра, наполнится образами хозяйки, а также записями балетов, благодаря которым весь мир и сейчас имеет возможность наслаждаться ее невероятным талантом.

Будущая постоянная экспозиция расширится за счет создания новых витрин, интегрированных в архитектурные ниши. В пространство точечно внедрят современные мультимедийные технологии, а специально созданная аудио-инсталляция позволит ощутить «эффект присутствия».

«Обстановка квартиры и предметы как будто еще хранят тепло рук Галины Сергеевны и это редкая ситуация для мемориальных квартир, где часто памятную атмосферу воссоздают при помощи типологических предметов эпохи. Наши посетители увидят подлинные вещи, которые использовала, любила и бережно хранила балерина.

Инсталляции и медиапроекции увлекут зрителей в путешествие по уникальной вселенной балерины. Посетитель станет настоящим гостем квартиры, будет вовлечен в интерактивное повествование, соприкоснется с правилами жизни и ценностями выдающейся балерины. Пройдя до конца маршрута, каждый сможет узнать историю жизни и творческого пути Галины Улановой, и самое главноеощутить масштаб ее личности и значимость ее таланта», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Название новой экспозиции подсказал образ Галины Улановой, которая не изменяла изысканно безупречному стилю ни на сцене, ни в жизни. «Так родилась аналогия с жемчугом, который дает благородство изнутри, и на мой взгляд, жизнь и творчество Галины Улановой раскрывается именно через ее внутреннее благородство высочайшей пробы», – объясняет главную идею автор художественной концепции Музея-квартиры Галины Улановой, известный театральный художник Андрей Шаров.

Он также поделился подробностями будущей экспозиции: «Это действительно захватывающий проект! Бахрушинский музей, как крупнейший театральный музей в мире, всегда на устах у всех, кто связан с театром. Поэтому прикоснуться к сокровищнице такого уровня невероятно приятно, а для меня лично это еще и квинтэссенция того, что я делал в театре многие годы, соприкасаясь как художник в том числе и с балетом. Впервые попав в эту квартиру, я поразился ощущению присутствия Улановой. Я побывал во многих мемориальных квартирах по всему миру, но эта едва уловимая субстанция «присутствия человека» – очень редкое качество. В новой экспозиции мы хотим передать именно эту атмосферу квартиры, ставшей музейным пространством».

Личный архив и квартира Галины Улановой были переданы музею в конце 90-х годов. В мемориальной части полностью сохранена прижизненная обстановка.

В гостиной, спальне и кабинете можно увидеть антикварную мебель, художественные произведения Александра Бенуа, Марка Шагала, Артура Фонвизина и полотна Ореста Верейского, Николая Соколова. Особую ценность представляют статуэтка работы Веры Мухиной, коллекция из пятидесяти фарфоровых фигурок, выполненных скульптором Еленой Янсон-Манизер, а также фарфоровая посуда Кузнецовского императорского завода.

Уланова Г.С. в домашней обстановке. 1960-е годы

В личной библиотеке собрано более 2400 книг, многие издания с автографами и дарственными надписями. Посетители смогут рассмотреть и раритетные театральные предметы, подаренные Улановой: портсигар с автографом Фёдора Шаляпина, вырезанный из карельской березы и украшенный художником Иваном Билибиным, кошелек, вышитый бисером Марией Тальони, первой балериной, которая встала на пуанты и мн. др. Уникальное собрание позволит почувствовать время, эпоху, культуру великой балерины.

В прихожей, пространстве коридоров и комнате подруги и секретаря балерины Татьяны Агафоновой, будет создана современная экспозиция с привлечением современных мультимедийных технологий. Посетители увидят музейные предметы, которые до проведения ремонтно-реставрационных работ не находились в экспозиции, а располагались в фондовом собрании музея. Здесь будут демонстрироваться фрагменты балетов, интервью и фильмов о балерине.

В витрине «Дорожный гардероб Г.С. Улановой» будут экспонироваться дорожные чемоданы, сумки и верхняя одежда балерины.

В архитектурную нишу встроится инсталляция, посвященная гастрольным выступлениям Улановой. На мультимедийном экране можно будет прочесть восторженные отзывы мировой прессы о триумфе ее исключительного таланта.

В одном из коридоров квартиры будут расположены мультимедийные афиши самых знаменитых спектаклей с участием Галины Улановой. Во втором зрители увидят инсталляцию ее светских нарядов, а увлеченные историей костюма получат возможность изучить все детали и собрать полный образ балерины на мультимедийном зеркале-трюмо.

Работы по сохранению всех объектов культурного наследия, входящих в проект создания Бахрушинского музейно-театрального центра, начались в 2021 году. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Планируется, что работы по его созданию завершатся к 2024 году. Комплексное открытие состоится в 2025 году.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок