Бахрушинский музей до 2025 года продлил соглашение о сотрудничестве с Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске

05

10

Работа совместного благотворительного проекта передвижной выставки «Рерих и театр» (6+) продлена на три года ­– по 31 декабря 2025 года. Экспозиция раскрывает театральное творчество великого русского художника Николая Рериха через его эскизы декораций и костюмов к отдельным постановкам.

Смысловым центром выставки стали изображения авторских эскизов к балету композитора Игоря Стравинского «Весна священная» из фондов Бахрушинского музея. Перенесенные на полотно ткани, они украсили пространство сцены, воспроизведенное в экспозиции. Рериховское оформление этого спектакля стало классическим образцом русской театральной живописи и признается специалистами непревзойденным.

«В Бахрушинском музее собрана крупнейшая в мире коллекция, которая рассказывает об истории театра. Мы видим большой интерес к ней со стороны многих музеев. Благодаря сотрудничеству с ними мы расширяем географию и даем возможность жителям в разных уголках страны увидеть экспонаты и погрузиться в мир театрального искусства», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Для зрителей это уникальная возможность увидеть эскизы костюмов персонажей легендарной постановки «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже 1913 года.

Яркие, выразительные народные образы – мужские и женские – выполнены в узнаваемой авторской манере. Колоритно смотрится парень, играющий на рожке, привлекает внимание и живописный облик девушки с длинными косичками, стоящей на зеленом камне, как и многие другие. В исполненных эскизах проявились характерные черты творческого почерка художника и широкий спектр его интересов.

Выставка объедет несколько сибирских регионов: от образовательных и культурных учреждений городов Урала и Ханты-Мансийского автономного округа до Кузбасса и сел Республики Алтай.

Ранее она проходила в новосибирском Музее Н.К. Рериха с 9 апреля по 26 июня 2022 года. За это время ее посетило более 2000 человек.

Театр – важнейшая часть творческой биографии Рериха. Художник создал около 500 эскизов декораций и костюмов более чем к 30 постановкам. Им рукоплескали зрители театров Петербурга-Петрограда, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго, Филадельфии, Стокгольма и других городов мира.

Сотрудничество Рериха с театром продлилось четыре десятилетия – с 1905 по 1944 год. Он был убежден, что театр — искусство, наиболее близкое к народу, — и его задачей должно быть служение самым высоким идеалам красоты и добра.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок