В Бахрушинском музее обнаружили считавшиеся утраченными в начале XX века эскизы росписей князя Щербатова для Казанского вокзала

14

09

Бахрушинский музей приступил к выполнению комплексной сверки музейных предметов и музейных коллекций в январе 2022 года, впервые за 128-летнюю историю музея.

Одновременно с этим проводится сверка и научная обработка нового блока произведений для передачи сведений в Государственный каталог Министерства культуры Российской Федерации. В ходе этой работы и случилось открытие уникальной находки.

Пять эскизов росписей для Казанского вокзала в Москве работы известного коллекционера, мецената и художника князя Сергея Александровича Щербатова хранились в составе музейной коллекции без атрибуции, с пометкой «Неизвестный художник».

«Наши сотрудники фондовых отделов установили, что эти эскизы поступили на хранение в 1920-е годы, еще при жизни создателя музея Алексея Бахрушина. Запись об этом сохранилась в старой Инвентарной книге, а штамп на оборотах эскизов указывает на источник поступления – Государственный Музейный фонд.

В результате проведенного исследования было атрибутировано авторство князя Сергея Щербатова, который работал в дореволюционный период над заказом оформления интерьеров Казанского вокзала. Местонахождение эскизов до настоящего момента оставалось неизвестным. Этот уникальный памятник, обнаруженный в Бахрушинском музее, не только важная составляющая в истории культуры города Москвы и образец национально-романтической темы в русском искусстве начала XX века, но и волнующая возможность посмотреть на неосуществленный проект из XXI века», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Строительство современного здания Казанского вокзала по проекту архитектора Алексея Щусева велось почти 30 лет, начиная с 1913 года. К оформлению помимо князя Щербатова были приглашены члены художественного объединения «Мир искусства» и близкие их кругу художники – Бенуа, Билибин, Рерих, Кустодиев, Лансере, Добужинский, Серебрякова и другие.

Князь С.А. Щербатов получил заказ на роспись зала ожидания первого класса. Всего им были созданы пять декоративных эскизов. Декоративные панно «Город», «Деревня» («Поле») и «Промысел» в примитивистской манере появились на эскизах в 1915 году. Работа была одобрена, и художник приступил к созданию макетов росписи зала и двум другим бессюжетным панно с изображением крестьянских фигур.

В фонды Театрального музея им. А.А. Бахрушина попали выполненные на картоне темперой три части макета – эскизы панно «Город», «Промысел» и проект росписи сводчатого потолка, а также два эскиза бессюжетных композиций с крестьянскими мотивами для двух боковых стен.

Проект росписей был утвержден председателем Правления Московско-Казанской железной дороги Н.К. фон Мекка, но, как и большинство замыслов художников «Мира искусства», не был осуществлен в связи с изменившейся концепцией росписей Казанского вокзала после Октябрьской революции 1917 года.

Первый этап сверок музейного собрания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина начался с фиксации наличия предметов и коллекций мемориально-вещевого фонда. В настоящий момент работы по данному фонду выполнены на 86,5% и завершатся в конце октября — начале ноября текущего года.

Остальные фонды пройдут этапы сверок наличия музейных коллекций согласно утвержденному плану-графику.

Работы по сверке от общего количества предметов в музейном собрании на сентябрь 2022 года проведены на 1,9%. Комплексная сверка крупнейшей коллекции, превышающей по количеству 1,5 миллиона единиц, рассчитана на 15 лет и завершится в 2036 году.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок