Филиал Бахрушинского музея, Усадьба Островского, станет современным музейным комплексом с ландшафтной экспозицией и чайной XIX века

12

09

Масштабные работы ведутся в преддверии 200-летия со дня рождения великого драматурга. По их окончании откроется современный музейный комплекс, входящий в единую структуру первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский».

Всего на территории усадьбы Островского будут расположены четыре объекта – главный дом, театральная галерея, чайная, реставрационные мастерские, а также внутренняя ландшафтная зона сада.

Будущий экспозиционный комплекс, посвященный жизни и творчеству Александра Островского, разрабатывает авторская группа: научный куратор проекта, кандидат искусствоведения, заведующая Домом-музеем А.Н. Островского Светлана Семиколенова, художник-сценограф Нана Абдрашитова и архитектор Владимир Кузьмин.

«Реставрация всего комплекса старинной городской усадьбы, где родился наш великий классик, позволит максимально объемно представить его творчество современной публике. Мы создаем новые экспозиционные площади, в итоге площадь комплекса увеличится вдвое. А это значит, что мы сможем показать нашим посетителям в два раза больше подлинных предметов из музейного собрания Александра Островского, насчитывающего около 50 тысяч предметов. Это возможность увидеть печатку с автографом Островского, раритетную скрипку Страдивари XVIII века и многое другое.

В Главном доме воссоздадим исторические интерьеры, сделав акцент на предметах детского быта. На втором этаже дома расположится новая экспозиция о творческом пути драматурга и судьбе авторских пьес, поставленных на театральной сцене еще при его жизни.

Наш будущий музейный комплекс в усадьбе Островского станет местом сближения прошлого и настоящего, где каждый посетитель будет вовлечен и погружен в современное экспозиционное пространство», – рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова, выступая в Ивановском областном театре кукол в рамках выставочно-просветительского мероприятия Министерства культуры РФ, приуроченного к юбилею драматурга.

В своем докладе на пленарном заседании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой директор музея отметила, что Театральная галерея на территории усадьбы станет логическим продолжением основной экспозиции. Здесь в 4-х залах представят историю пьес Александра Островского в XX и XXI вв. – от постановок Вс. Мейерхольда в ГОСТИМе и Театре революции, К. Станиславского во МХАТе до опытов современных режиссеров.

«В современном экспозиционном пространстве посетители будут попадать в неожиданные провокативные ситуации и вместе с Островским-психологом оценят происходящее», – объяснила идею новой экспозиции гендиректор музея.

Первый этаж Галереи станет камерным залом, где будут проводиться вечера, концерты, встречи, мастер-классы, сеансы показов архивных записей спектаклей по пьесам А.Н. Островского.

Реконструкция приусадебного сада пройдет в стилистике старой Москвы и любимого Островским Замоскворечья. Ландшафтная экспозиция воссоздаст атмосферу замоскворецких садов с историческими насаждениями XIX века. Смысловым наполнением садового пространства станут узнаваемые фрагменты из известных пьес Островского. С помощью приемов «садовой сценографии» и театральных инсталляций гости усадьбы перенесутся в «Берендеево царство», «В город Калинов», «В усадьбу «Пеньки»» и т.д.

Добавит исторической атмосферы Пирожковая-чайная, спроектированная в стиле купеческой чайной XIX века. Исторический интерьер с воссозданным декором, наполненный различной утварью позапрошлого века и старинной посудой в сочетании с мультимедийные инсталляции усилят «эффект погружения». Здесь будут подавать пирожки по традиционным рецептам и чай в русских мерах, ходивших до введения метрической системы.

Музейный магазин предложит сувенирную продукцию и изданные музеем пьесы А.Н. Островского. К ранее вышедшим в «Бахрушинской серии» «Грозе» и «Лес»» добавятся –«Бесприданница», «Снегурочка», «Не в свои сани не садись», «Без вины виноватые», «Доходное место».

Бахрушинский музей создал специальный отдел по изучению русской драматургии, который занимается актуальными направлениями исследований в этой области.  Также ведется подготовка к проведению Международных «Бахрушинских чтений»-2023 к юбилею Островского. Запланированы онлайн-проекты, включая выставку «Вперед к Островскому!».

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок