Бахрушинский музей представит онлайн-дневник Матильды Кшесинской по реальным документам

31

08

Онлайн-проект «Матильда Кшесинская: женщина и миф» приурочен к 150-летию со дня рождения блистательной балерины конца XIX – начала XX века.

31 августа, в день рождения балерины, широкой аудитории станут доступны архивные документы из фондов Бахрушинского музея, которые расскажут о правде и мифах в жизни и творчестве Матильды Кшесинской.

«Личность и талант Матильды Кшесинской не перестают будоражить умы исследователей и зрителей – выходят новые публикации, книги, фильмы. Наш проект – это смелый эксперимент, которым мы хотим провести грань между прекрасным интригующим мифом и обычной женщиной, наделенной красотой, талантом и характером.

Посетители онлайн-выставки смогут принять участие в игре-конструкторе. Матильда Феликсовна славилась своим утонченным вкусом и любовью к драгоценностям. Мы предложим самостоятельно собрать образ известной балерины. В качестве атрибутов будут использоваться фрагменты гардероба Кшесинской на основе архивных фотоматериалов музея, знаковые предметы ее балетной карьеры и личной жизни, а также современные аксессуары», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Главная стилистическая идея проекта – личный онлайн-дневник Кшесинской, представленный в онлайн-версии. Знакомый современному зрителю формат с памятными, важными и просто милыми вещицами – цитатами, вырезками из журналов, цветочным гербарием между страницами, дорогими лицами в фотопортретах будет дополнен реальными фактами биографии балерины, ее воспоминаниями и перепиской.

Пользователи узнают о ее аристократических корнях, познакомятся с артистическим семейным кругом Кшесинских и увидят маленькую Малю их глазами. Найдут документальные подтверждения о том, кого она считала своими учителями, кто был в числе ее настоящих подруг и под чьим покровительством складывалась ее успешная балетная карьера.

На страницах дневника Матильда предстанет яркая, как бабочка в модных туалетах. Элегантность была частью ее жизненной философии – она была иконой стиля для своего времени.

Огромное значение балерина уделяла и костюму на сцене. Кшесинская страстно вживалась в образы и признавалась, что для нее очень важна драматургия. Она всегда танцевала с куражом, обладала актерским мастерством, как все представители актерской династии Кшесинских.

Публика ее обожала – и не только за то, что не проигрывала итальянкам в техническом исполнении – и первой среди русских танцовщиц прокрутила знаменитые 32 фуэте! Зрителей привлекала ее женская манкость – двойной магнетизм кокетки в жизни и огромной самоотдачи артистки на сцене.

На знаменитой балетной сцене Мариинского театра за 27 лет ею воплощены классические балетные партии в постановках лучших хореографов. Посетители онлайн-выставки на основе подлинных эскизов и фотографий смогут увидеть весь блеск Матильды Феликсовны.

Называвший Кшесинскую первой звездой русского балета балетмейстер Мариус Петипа подарил поклонникам Аврору, Флору и Эсмеральду в ее исполнении. И ввел специально для нее партию Жёлтой жемчужины в балете «Прелестная жемчужина», созданном по случаю коронационных торжеств. А любимейшей постановкой Петипа для самой Матильды стал балет «Дочь Фараона», для которого ее костюмы были специально заказаны по эскизам князя Ширващидзе.

В двухактном балете «Фея кукол», поставленном братьями Легатами, эскизы костюмов делал художник Леон Бакст. На одной сцене с Кшесинской блистали сразу несколько звезд Мариинского театра: Анна Павлова, Ольга Преображенская и Агриппина Ваганова.

Последним поставленным на Кшесинскую балетом стала классическая постановка Михаила Фокина 1915 года – «Эрос», неоднократно восстановленная в новую эпоху соцреализма.

Уже в эмиграции, в возрасте 64 лет, на сцене Ковент-Гардена она исполнит свой коронный номер – «Русскую», поставленный еще во время гастролей после окончания учебы в Петербургском театральном училище специально для нее балетмейстером Клавдией Куличевской.

Танец на мотивы из русских народных мелодий: «Вдоль да по улице», «Коробушка», «Камаринская» покорил зарубежную публику: «прием мне был оказан колоссальный, вызывали восемнадцать раз, что редко встречается в Англии, где публика более сдержанная, нежели в России и во Франции. Цветов я получила уйму, вся сцена была ими заставлена как ковром», – оставила воспоминания в своем дневнике пораженная русская балерина.

12+

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок