Музей-студия Радиотеатра стал 13-м объектом, ушедшим на реставрацию, из 18 объектов первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

03

08

В филиале Бахрушинского музея, Музее-студии Радиотеатра начались реставрационные работы в рамках создания Музейно-театрального квартала «Бахрушинский».

В камерном пространстве двухкомнатной квартиры площадью 51,5 кв.м. создается уникальная территория работающей звуковой машины-времени. Музей будет состоять из двух частей: экспозиционного пространства и настоящей студии, оборудованной аналоговой ретро-техникой.

В экспозиции будут представлены более 300 предметов. Это коллекция редких пластинок и настоящие инструменты – «шумелки» и «трещотки», которыми в радиотеатре создавался шум ветра или топот копыт. Каждый посетитель сможет попробовать себя в роли радиопостановщика и поработать за студийным оборудованием – создать демо-версию собственного мини-радиоспектакля.

«Мы создаем уникальное пространство, аналогов которому в музейной практике нет. Наша задача – представить в одном месте коллекцию из десятков различных моделей радиоприемников 40-х—90-х гг. Такая коллекция может быть собрана только у очень узкого круга специалистов, а в нашем музее посетители смогут услышать легендарные радиоспектакли непосредственно на этих аутентичных приборах – открыть для себя через звук дух разных эпох. Радиотеатр – звуковой театральный спектакль, который делает «зримым» воображение слушателя. Это особенный продукт, которому мы хотим дать новую жизнь! Зрители привыкли к просмотру фильмов и сериалов на основе популярных детективов, литературной классики, научной фантастики или их прочтению в форме книг, у нас они зазвучат. Это как подкасты, только сверхмастерского уровня – от лучших отечественных постановщиков, авторов и профессиональных голосов», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Посетители получат специальное предложение – сочетание подлинного контента и соответствующей акустической системы. Как полноправные участники звукового опыта они будут не только знакомиться с прошлым радиотеатра, но и сами приобщатся к нему на профессиональном уровне.

В работающей студии смогут одновременно записываться 4-ре артиста, а в звукорежиссерской комнате можно будет сводить звук. Студия будет оборудована микрофонами разных годов выпуска, начиная с ленточных микрофонов 1940-х, аналоговым микшерным пультом, магнитофоном и монтажным столом для пленки.

По мнению звукового художника первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» Петра Айду такого рода студия будет актуальной с точки зрения сегодняшнего дня и ближайшего обозримого будущего. «С одной стороны это полноценно функционирующая студия, показывающая «как это было», с другой — использование ламповой аналоговой аппаратуры отвечает именно современным тенденциям звукозаписи. Это современный стандарт, современная эстетика – и в этом ценность этого музейного проекта, с одной стороны – это и ретро, и абсолютно современная, актуальная вещь. Аналог того, как современные музыканты, записывая новый альбом, пишут его аналоговыми средствами на магнитофонную пленку, и только потом с пленки уже оцифровывают. На мой взгляд, такая концепция дает этому небольшому музейному пространству возможность быть по-настоящему востребованным публикой», – отметил он.

В Музее-студии Радиотеатра планируется и большая внемузейная практика. «Для тех, кто находится в отдаленных от музея районах Москвы, для людей с ограниченными возможностями, для воспитанников Навигацкой школы и других образовательных учреждений нашего города, мы будем показывать фильмы и диафильмы, проводить аудиоэкскурсии и интерактивные игры в стиле «пошумим» и другие образовательные и развлекательные программы. В нашем «портфеле» много проектов», – поделилась заведующая Музеем-студией Радиотеатра Марина Багдасарян.

Музей-студия Радиотеатра возник благодаря драматургу и режиссеру Зое Владимировне Чернышевой, много лет работавшей на Всесоюзном радио и Центральном телевидении, в редакции вещания для детей и юношества. Свою коллекцию вместе с квартирой она передала в дар Бахрушинскому музею.

Работы по сохранению всех объектов культурного наследия, входящих в ансамбль первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» начались в 2021 году. После реставрации часть зданий откроется для посетителей уже в 2023 году, весь комплекс на Павелецкой в 2024-м году. Открытие всего Квартала со всеми филиалами Бахрушинского музея запланировано на 2025 год.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок