В Москве открылся новый филиал Бахрушинского музея – мемориальная квартира Майи Плисецкой

26

07

26 июля 2022 года состоялось торжественное открытие Музея-квартиры величайшей балерины современности, прима-балерины Большого театра, народной артистки СССР Майи Михайловны Плисецкой.

Квартира передана в дар Театральному музею им. А.А. Бахрушина вдовцом балерины, крупнейшим композитором второй половины ХХ века, народным артистом СССР Родионом Щедриным и стала 12-м филиалом Бахрушинского музея. Посетители смогут увидеть экспозицию с 27 июля 2022 года. Посещение музея-квартиры доступно по «Пушкинской карте».

Первыми посетителями музея стали Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев.

«Хочется сказать огромное спасибо Родиону Константиновичу за этот бесценный дар. Мы с особой благодарностью и признанием отнесемся к доверенному нам архиву. Сотрудники и хранители музея постарались максимально сберечь мемориальный вид квартиры, фактически ничего не изменив в оформлении интерьеров», – отметила Ольга Любимова.

Она добавила, что в
постоянной экспозиции представлено более тысячи уникальных предметов, которые
рассказывают о большом творческом пути и личной жизни выдающейся артистки балета
Майи Плисецкой.

Поделился воспоминаниями Валерий Гергиев, неоднократно бывавший в гостях у Майи Плисецкой и Родиона Щедрина:

«Мне кажется, что любой, кто придет сюда, увидит невероятную атмосферу скромного, но в то же время полного, беззаветного служения великому делу – жизни Майи Михайловны. Не могу отделять её от Родиона Константиновича. Это то, что, наверное, происходит раз в столетие. Я всегда, общаясь с Майей Михайловной, думал, что она проживет как минимум сто лет и ее вечно юное и окрыленное состояние души будет вести ее ко встречам далеко в будущее, с теми, кого мы еще не видим даже среди наших детей. Я лично очень рад и только чуть-чуть грущу – мне настолько это казалось невероятно стопроцентно возможным, и я был бы счастлив, если бы мы были сейчас все вместе – с Майей Михайловной и Родионом Константиновичем!».

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова прокомментировала важное для музея событие: «Наши сотрудники изучили почти 10 тысяч предметов из архивов семьи Щедрина и Плисецкой, которые пополнили фондовую коллекцию. При работе с этими материалами хранители обнаружили в гардеробе, в сундуке, авторскую литографию Марка Шагала с его подписью, которая стала жемчужиной нашего собрания. Особо ценными предметами музея-квартиры являются также работы Фернана Леже, Анатолия Зверева, Артура Фонвизина, Владимира Шахмейстера и других выдающихся художников».

Гости прошли по экскурсионному маршруту нового филиала Бахрушинского музея. Познакомились с экспозицией, где помимо интерьеров, личных вещей и документов знаменитой супружеской пары, увидели сценические костюмы балерины, ее наряды от французского кутюрье Пьера Кардена, скульптурные и художественные изображения, а также фотопортреты, выполненные известными мастерами.

Первые посетители оценили коллекцию фотографий, висевших на стенах квартиры еще при жизни Майи Михайловны. Это именно те кадры, которые нравились ей самой: Майя Плисецкая в роли Одетты в балете «Лебединое озеро», портрет с мужем, фото Родиона Константиновича Щедрина на рыбалке и др.

Предметы, передаваемые вместе с квартирой, вошли в специально созданный объединенный фонд Майи Михайловны Плисецкой и Родиона Константиновича Щедрина. Майя Михайловна была близким другом Бахрушинского музея и щедрым дарителем и еще до передачи мемориальной квартиры в музейных фондах хранилось значительное собрание артефактов, связанных с именем великой балерины.

«Для нас крайне важно было сохранить подлинную обстановку, – подчеркнула генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. – Родион Константинович поддержал и одобрил все наши идеи – мы согласовали с ним все витрины, которыми сейчас дополнен интерьер квартиры и расположение всех экспонатов».

Дата начала работы и график филиала: С 27 июля 2022 года; среда-воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник-вторник – выходные дни.

Адрес: Филиал Бахрушинского музея – Музей-квартира М.М. Плисецкой (ул. Тверская, д. 25/9, кв. 31, ст. м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок