В День семьи, любви и верности в филиале Бахрушинского музея, Театральном музее в Зарайске, открылась выставка «Алексей Бахрушин. Наследие»

08

07

8 июля 2022 года, в праздничный день выставка открылась для посетителей, официальный вернисаж прошел накануне 7 июля. Работать экспозиция будет до 1 апреля 2023 года.

Выставка расположилась в новых залах – впервые второй этаж Театрального музея в Зарайске задействован под выставочное пространство. Это четыре зала постоянной экспозиции.

В зале «Хроники ХIX века» представлено родословное древо семьи Бахрушиных. В хронику XIX века вошли самые яркие события, произошедшие в России и мире за этот период. Литературная хроника обозначает события творческой жизни, а театральная хроника рассказывает о первых постановках и премьерах на сценах Императорских театров.

Зал «Императорских театров» знакомит зрителей со знаменитыми московскими Большим и Малым театрами, Санкт-Петербургскими Мариинским, Александринским и Михайловским театрами.

В этом зале в витрине представлен подлинный экспонат – театральный бинокль XIX века с перламутровыми деталями.

Здесь же можно увидеть копии портретов видных деятелей культуры из собрания Бахрушинского музея – Льва Толстого, Александра Пушкина, Петра Чайковского и многих других.

В устроенном камерном музейном кинотеатре проходит демонстрация фрагментов балетов в постановке Мариуса Петипа.

В Зале «Семьи» Бахрушиных запечатлены семейные кадры и фотографии московского особняка.

В витрине экспонируются такие артефакты как грамота «Почетный гражданин Москвы для Александра Алексеевича Бахрушина» (отца основателя музея) и три подлинных фрагмента изразцовых печей, найденные при проведении реставрационных работ на территории Бахрушинской усадьбы.

В этом зале воссоздан интерактивный, фантазийный фрагмент интерьера дома Бахрушиных.

В зале «Окружение» собраны фотографии друзей дома, известнейших деятелей театра – М.Н. Ермоловой, К.С. Станиславского, В.И. Немировича –Данченко и др.

Интересны образцы подлинных предметов эпохи – старинный фотоаппарат, фотографии с почти 200-х летней историей и шильда фирмы «Бахрушин Сыновья».

В зоне библиотеки-коворкинге посетители найдут специализированные издания о театре, искусстве, а также экземпляры художественной литературой.

Кроме того, гостей ждет новая экспозиция уникальных экземпляров фото-, видео-, аудиотехники разных эпох, которые были бережно собраны в течение многих лет сотрудниками филиала Бахрушинского музея в Зарайске.

Теперь эти раритеты выставлены в открытом доступе!

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок