2 июля 2022 года филиал Бахрушинского музея, Мастерская театрального художника Давида Боровского, отмечает свое 10-летие!

02

07

10 лет назад, в 2012 году именно 2 июля – в день рождения художника Давида Львовича Боровского – открылась его мастерская как музей.

Щедрость фантазии и самоограничение, свобода и аскетизм, чувство юмора и чувство цехового братства сделали Давида Боровского легендой художественного мира.

Давид Боровский. Кресла из спектакля «Владимир Высоцкий». Фото Александра Стернина.

Он творил здесь последние два года своего яркого пути, и предчувствие отразилось в последних строках его книги «Убегающее пространство»:

«…С высоты пятого этажа разглядываю арбатские крыши, над которыми разносится звон колоколов храма Христа Спасителя.

Я загадываю.

Как всё сложится на новом месте?

Надолго ли?

Считаю удары.

Раз, два …»

Александр Боровский на экспозиции. Фото Александра Иванишина.

Мастерская стала музеем благодаря преданной жене-помощнице Марине Исааковне Боровской и талантливому сыну, театральному художнику Александру Боровскому, который много лет является здесь и автором выставок, посвященных отцу.

Помимо сохраненных предметов мебели мастера и его рабочих инструментов на столах, сердцем музея можно назвать театральные макеты, выполненные художником, которые и сегодня приоткрывают таланты его решений и движение мысли. О его вкусах и поиске идей говорят книги в библиотеке, которые доступны для чтения за уютным столом.

С Давидом Боровским хотели работать режиссеры разных школ и направлений; во многом это связано с тем, что его сценография, немногословная, даже аскетичная, заостряет авторский замысел, создает напряжение. Леонид Варпаховский и Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос и Лев Додин, Олег Ефремов и Валерий Фокин, Михаил Левитин и Михаил Резникович называли Боровского соавтором.

Посещая музей, перспективные молодые режиссеры находят здесь «своих» художников. Вряд ли встречи в таком необычном месте случайны…

Мастерская стала местом вдохновения студентов творческих профессий и всех, кто стремится расширять свои знания о театральном пространстве и душе театра.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок