109 дореволюционных грампластинок найдены в замурованном стенном шкафу во время реставрации в Бахрушинском музее

27

06

С начала 2022 года ведутся реставрационные работы исторических особняков на территории музейного комплекса в Замоскворечье.

При проведении ремонтно-реставрационных работ в Главном доме усадьбы Бахрушиных на Павелецкой в закрытой нише стены были обнаружены грампластинки начала ХХ века. Предметы были завернуты в газеты и афиши 1960-х гг., не представляющие музейной ценности.

Находка из 109 грампластинок, преимущественно фирмы «Gramophone Concert record» 1900-1910-х гг., стала не только раритетной, но и счастливой. Оказалось, что эти грампластинки ранее стояли на учете в музее, но в начале 60-х годов ХХ века были списаны как утерянные.

На месте обнаружения предметов заведующим отдела комплектования музейных фондов была выполнена их первичная атрибуция и фиксация в базе данных КАМИС. Все предметы имеют номера КП Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Сейчас ведется их дальнейшее изучение: в базу данных вносятся необходимые уточнения, готовится список с их полным описанием.

«Эта неожиданная находка считавшихся утерянными предметов наполнила всех нас радостью и вызвала особый интерес у наших хранителей и научных сотрудников. Сегодня они детально изучают эту коллекцию дореволюционных пластинок, сверяют факты, выясняют обстоятельства, при которых они могли оказаться замурованными в стене. Это большая и кропотливая работа, результатом которой станет выявление всех факторов, составляющих ценность обнаруженных предметов. Постоянное пополнение коллекции – это важная составляющая нашей работы, а подобные находки становятся бесценным подарком для всего музейного сообщества!

В прошлом году мы приступили к масштабной комплексной сверке наших фондов. Это даст возможность специалистам музея получить максимально точную актуальную информацию о собрании музея и открыть доступ к нему широкому кругу историков, театроведов, исследователей», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

В настоящий момент все предметы находятся в аудио-видео фонде мемориально-вещевого отдела музея.

На большей части грампластинок записаны классические арии из опер русских и зарубежных композиторов – Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Серова, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина, Моцарта, Россини, Бизе, Шуберта, Верди, Гуно, Бойто, Доницетти и мн. др. Также представлены и романсы, баллады, куплеты, серенады, дуэты, колыбельные и русские народные песни, например, «Ноченька» и «Не белы снеги». В собрании выявлены и записи чтецов произведений классической русской литературы: «Доходное место» А.Н. Островского, монолог из сцены «Тяжба» Н.В. Гоголя, стихотворение «У приказных ворот» А.К. Толстого, рассказы А.П. Чехова – «Жалобная книга», «Канитель», «Разговор человека с собакой» и др.

По мнению заместителя генерального директора – главного хранителя Бахрушинского музея Виктории Журавлёвой найденная коллекция грампластинок представляет большой интерес для любителей и исследователей русского вокально-оперного творчества кон. XIX – нач. XX века. «Можно выделить записи певцов Частной оперы С.И. Зимина, московского Большого и Императорского Мариинского театров. Особый интерес среди них представляют записи оперной певицы Веры Николаевны Петровой-Званцевой (1875-1944), в частности ранние записи певицы, периода 1907-10 гг.», – отметила она.

В конце 2021 года музей впервые за почти 130-летнюю историю приступил к масштабной комплексной сверке своей коллекции. Над этим проектом трудится команда хранителей и специалистов отдела учета музейных фондов из 60 человек. В ежедневном режиме они оцифровывают, исследуют, заносят в Государственный каталог музейного фонда РФ все предметы бахрушинского собрания, а также проверяют состояние их сохранности с целью перспективной реставрации.

Срок сверки всего объема музейной коллекции займет 15 лет. На сегодняшний день сверено свыше 18 тысяч музейных предметов, что составляет 1,2% от общего количества.

Всего до конца 2036 года сотрудникам фондовых отделов предстоит сверить 1 459 991 музейных предметов основного и 60326 научно-вспомогательного фондов музея.

В настоящее время в рамках программы комплексного развития музея создается Музейно-театральный квартал «Бахрушинский». Благодаря этому проекту уникальное собрание российского театрального искусства будет надежно сохранено для будущих поколений, а крупнейшая коллекция, насчитывающая 1,5 млн предметов, станет доступна для самого широкого круга посетителей.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок