Бахрушинский музей готовит комплекс мероприятий к празднованию 150-летия со дня рождения композитора Сергея Рахманинова и оперного певца Фёдора Шаляпина в 2023 году

06
О запланированных событиях и партнерских проектах музея рассказала заведующая филиалом Бахрушинского музея, Домом–музеем А.Н. Островского, кандидат искусствоведения Светлана Семиколенова в рамках выставочно-просветительского мероприятия, посвященного юбилею великого композитора, дирижера и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова.

В мероприятии приняли участие члены федерального Оргкомитета по подготовке празднования юбилея С.В. Рахманинова, руководители ведущих музее, известные представители сферы исполнительских искусств и музыкального образования, исследователи творчества Рахманинова, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры российских регионов.
Уже сейчас в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова и проведения Года музыки в Российской Федерации в 2023 году, с 14 по 27 июня 2022 года в Москве проходит Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, организованный партнером Бахрушинского музея ФГБУК «Росконцерт».
Участниками конкурса стали знаменитые российские оркестры и музыканты из России, Белоруссии, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура и Бразилии. Конкурс имени Рахманинова учрежден правительством России в 2021 году и проводится каждые четыре года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В состав организационного комитета конкурса в 2022 году вошли: Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Валерий Полянский, Александр Сладковский, Михаил Швыдкой, Алексей Шалашов, Александр Соколов и другие. Художественный руководитель Конкурса Денис Мацуев. Полная информация на официальном сайте конкурса: https://rachmaninoffcompetition.com/
В ходе рабочей сессии, 21 июня 2022 года в Тамбове под председательством Статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, Светлана Семиколенова выступила с докладом «Юбилей Ф.И. Шаляпина в контексте комплексного развития Бахрушинского музея».
В своем выступлении она отметила, что к празднованию 150-летнего юбилея Фёдора Ивановича Шаляпина Театральный музей им. А.А. Бахрушина начал готовиться заблаговременно.
В рамках создания первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» была разработана концепция новой экспозиции в Главном доме музея, посвященной истории театра XIX века, где будет представлен отдельный зал Театра Фёдора Шаляпина. После окончания ремонтно-реставрационных работ состоится открытие раздела под названием «Ф.И. Шаляпин». Основная идея концепции – показать творческую биографию Фёдора Шаляпина, как творческую лабораторию, в которой формировался не просто певец-вокалист, а артист музыкального театра, реформатор. В музейном собрании сегодня хранится более 6 тысяч предметов, связанных с его именем.
«Мы продолжаем традиции, заложенные основателем музея и его последователями, поскольку «Шаляпинский зал» всегда существовал в музее. В юбилейном году Бахрушинский музей представит богатейшую шаляпинскую коллекцию с учетом современных исследований об артисте, с использованием новых современных музейных технологий. Надеемся, что экспозиция привлечет внимание широкой аудитории и, главное, студентов музыкальных вузов, будущих артистов музыкальных театров», – подчеркнула в своем выступлении Светлана Семиколенова.
Коллекция раритетов Ф.И. Шаляпина – одна из интереснейших в Театральном музее, а формировать ее начал еще сам Бахрушин. Именно Алексей Александрович был первым в России коллекционером, который начал собирать шаляпинские раритеты. Одним из первых стал автограф Фёдора Шаляпина в гостевом альбоме Бахрушина.
Первым большим поступлением шаляпинских раритетов в музей была коллекция личных вещей и предметов Фёдора Ивановича, которые передали его жена и дочь после отъезда артиста за границу в конце 1920-х годов. Спустя почти 30 лет, в 1948 году, к 10-летию со дня смерти артиста, в музее открылась новая экспозиция, посвященная истории музыкального театра конца XIX – нач. ХХ века, в которой впервые в России говорили о Шаляпине. Позже в музей поступали другие предметы артиста от его родственников.
К празднованию юбилея Шаляпина в 2023 году Бахрушинский музей разработал обширную программу.
В настоящее время ведется работа над совместным выставочным проектом с Музеем А.М. Горького – Ф.И. Шаляпина в Казани (филиал Национального музея республики Татарстан). Выставка «Талант, Труд, Творчество (три «Т») и вдохновение», названная словами Фёдора Шаляпина, расскажет жителям Казани об их великом земляке. Ее открытие запланировано на февраль 2023 года.
Кроме того, Бахрушинский музей консультирует и ведет работу по подбору материалов для создаваемого в Уфе «Музея Фёдора Шаляпина».
Музей им. А.А. Бахрушина примет участие и в научно-практических конференциях, организуемых в Казани и в Москве, а в книгоиздательской деятельности музея готовится к выходу научное издание «Ф.И. Шаляпин и русский драматический театр конца XIX – первой трети XX века» (к открытию новой экспозиции, 2024 г.). Также уже в этом году – к юбилею – намечен выпуск сувенирной продукции: календари на 2023 год «Фёдор Шаляпин. Шаржи и карикатуры» и «Четыре юбиляра» (А.Н. Островский (200 лет), К.С. Станиславский (160 лет), Ф.И. Шаляпин (150 лет) и С.В. Рахманинов (150 лет)).
Планируется и проведение концертных программ с участием ведущих солистов оперных театров Москвы, студентов МГК им. П.И. Чайковского и Института им. Гнесиных.
Все юбилейные проекты музея будут реализованы при сотрудничестве с создаваемым в Уфе «Музеем Ф.И. Шаляпина», Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани и другими музеями, которые получили предложения вступить в Ассоциацию театральных музеев, над созданием которой активно работает Бахрушинский музей.