Х Всероссийский семинар Бахрушинского музея открылся в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского

18

05

Участников семинара «Театральный музей в современном культурном пространстве» приветствовала и.о. министра культуры Пермского края Алла Платонова.

Поздравив участников с началом работы семинара Бахрушинского музея, она отметила:

«Мы высоко ценим, что местом проведения X Юбилейного семинара стал наш Пермский край – один из самых театральных регионов России. Это стало результатом длительного плодотворного взаимодействия ГЦТМ им. А.А. Бахрушина с Министерством культуры Пермского края и Пермским театром оперы и балета им. П.И. Чайковского, который сам имеет прекрасное собрание театрального искусства. Мы понимаем всю важность сохранения нашего театрального наследия и поддержки этой деятельности в регионе. Всероссийский семинар является значимым явлением культурной жизни не только Пермского края, но и всего российского музейно-театрального сообщества».

Также в своем выступлении Алла Платонова заметила, что сейчас музей театра оперы и балета им. П.И. Чайковского переживает важный этап создания новой экспозиции, которая продемонстрирует в полной мере музейную коллекцию театра. Будущая экспозиция будет современной, живой, театрализованной и интересной широкому кругу посетителей.

В заключении А.В. Платонова выразила благодарность руководству и сотрудникам Бахрушинского музея за организацию семинара и пожелала плодотворной работы его участникам.

Заместитель генерального директора Театрального музея им. А.А. Бахрушина по хранению-главный хранитель Виктория Журавлева, отметила, что уже 10-й по счету юбилейный семинар говорит о востребованности и интересе к нему кураторов музеев театров.

И поприветствовала участников семинара от лица генерального директора Бахрушинского музея Кристины Трубиновой:

«Пермский край не случайно стал пространством для проведения юбилейного семинара. Театральный музей им. А.А. Бахрушина связывают с Пермским краем исторические события. Здесь важная часть нашего музейного собрания – декорационная живопись А.А. Головина, К.А. Коровина, Н.А. Бенуа, К.Ф. Юона, Ф.Ф. Федоровского, портреты великих актеров – пережили эвакуацию военных лет. В 2020 г. Бахрушинский музей принял участие в фестивале и одноименной выставке «Спасибо, Пермь!» в Пермской художественной галерее, представив редкие экспонаты из числа предметов, бывших в эвакуации.

В наших музейных фондах хранится более 400 предметов, отражающих вклад театров региона в отечественное культурное наследие. Около 3 тыс. единиц хранения связаны с деятельностью «Гражданина Перми» Сергея Дягилева и его знаменитыми «Русскими сезонами.

При активном участии кураторов музеев театров нам удалось создать единое российское музейно-театральное пространство и условия для нашего профессионального общения. Многие из вас за эти годы стали нашими дорогими друзьями и важными творческими партнерами в реализации выставочных, научных и издательских проектов.

В настоящее время Бахрушинский музей вступил в эпоху обновления: реализуется проект Музейно-театрального квартала «Бахрушинский», который создаст современные условия для сохранения уникальных театральных коллекций и превратит музей в важный культурный и туристический центр Москвы. Сегодня мы расширяем сотрудничество с музеями театров и готовим для вас новые интересные предложения. Одной из приоритетных задач станет активизация работы по приобщению молодого поколения к хранимому всеми нами театральному наследию.  

Выражаю благодарность и.о. министра культуры Пермского края Алле Валерьевне Платоновой и генеральному директору Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Довлету Чесиковичу Анзарокову за поддержку в подготовке и проведении семинара.

Желаю всем его участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и всего наилучшего!»

Основной темой первого дня семинара, открывшегося научно-практической конференцией «Музей и театр: живая история», стала тема сохранения театрального наследия в Пермском крае, приуроченная к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева. Бахрушинский музей представил фильм, созданный на основе редких фондовых материалов «дягилевской» коллекции.

Свои театральные собрания продемонстрировали Государственный архив Пермского края, Пермская государственная художественная галерея, Мемориальный музей «Дом С.П. Дягилева».

На открытии был также показан ретроспективный фильм об истории всероссийских семинаров, проходивших в Тюмени, Москве, в республиках Марий Эл, Татарстан и Дагестан, Костроме, Саратове и других городах страны.

В рамках конференции состоялась презентация сборника статей участников семинаров «Музей и театр: живая история» (Бахрушинский музей, 2022), изданного к юбилейному событию Бахрушинским музеем.

Презентация сборника «Музей и театр: живая история»
Интервью заведующей отделом научно-методической работы Т.Т. Бурлаковой телеканалу «Россия»

Завершился первый день посещением Мемориального музея «Дом Дягилева».

Участники семинара в Мемориальном музее «Дом Дягилева»

Участники семинара дали высокую оценку программы семинара:

Руководитель Музея Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова Марина Назарова: «Музей нашего театра принимает участие в семинаре Бахрушинского музея в третий раз. Семинар дарит встречи с удивительными людьми, профессионалами своего дела. Для нас семинар – это возможность поделиться своими успехами или попросить совета у коллег, понять, что мы вместе, и все получится».

Директор Музея МХАТ Софья Грачева: «Всероссийские семинары давно стали открытой площадкой для обмена опытом работы государственных музеев и начинающих музейщиков, это возможность поговорить открыто о проблемах, с которыми сталкиваются музеи театров. Очень важной стратегической проблемой является проблема позиционирования».

Заведующая Музеем истории театров Дагестана Лилия Джамалутдинова: «С Театральным музеем им. А.А. Бахрушина нас связывают давние творческие контакты. Совместно было реализовано немало значимых творческих проектов, среди которых – совместная выставка театральных работ дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта – “Эдуард Путерброт. Художник и театр”, выставка “Театр – зеркало эпохи” в рамках Международного фестиваля “Волшебный мир кукол” стран BRICSТ и другие проекты. Семинар Бахрушинского музея давно стал объединяющей площадкой для всех тех, кому небезразлична судьба театрального наследия» 

Постоянный участник Всероссийских семинаров, заведующий архивно-выставочной частью Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва Александр Экгарт: «Для меня, как человека, занимающегося музейным делом, Всероссийский семинар – это, в первую очередь, живое общение с коллегами. Общаясь с участниками семинара, я получаю подсказки, нахожу ответы, как мне лучше организовать работу в своем архиве, чтобы его структурировать. С участниками семинара мы находимся в постоянном диалоге, который помогает нам обмениваться опытом и открывать каждый раз что-то новое. По сути, музей Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва формировался и развивался вместе с семинарами».

Бахрушинский музей передал в библиотеки театров Пермского края и участникам семинара книжные издания об искусстве театра.

В свою очередь, участники семинара передали в книжные фонды музея ценные издания: «Школа Мастеров: художественное образование в сфере сценографии в Казани», «Николай Фешин. Из отечественных музейных и частных коллекций. К 140-летию со дня рождения», О.П. Малковой «Илья Машков. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова».

18 и 19 мая семинар продолжится практическими занятиями в музее Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермском краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее.

Завершится рабочая программа круглым столом «Роль личности в сохранении отечественного театрального наследия», модераторами которого выступят Софья Грачёва – директор Музея МХАТ, Марина Назарова – руководитель Музея Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова.

Участники семинара разъедутся по своим регионам, чтобы в октябре встретиться на следующем семинаре ­– в городе Туле, где у Бахрушинского музея создается новый филиал в рамках уникального комплекса музейного квартала, объединившего ведущие музейные учреждения страны.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок