Бахрушинский музей создал онлайн-проект о творческом подвиге актерских фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны

28

04

Онлайн-проект «Фронтовые дороги театра» – https://fdt.gctm.ru/ рассказывает о жизни музея им. А.А. Бахрушина и театральной общественности в годы Великой Отечественной войны. Документы из фондов Бахрушинского музея станут доступны широкой аудитории в интерактивном формате с 28 апреля 2022 года.

Среди уникальных архивных материалов – черновые записи бесед сотрудников музея с актерами, дневники фронтовых бригад, а также документальные свидетельства участников военных событий, ставших впоследствии известными актерами – Анатолия Папанова, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Весника, Константина Лисицына и других.

Зрители буквально смогут «перелистать» исторические записи артистов, прочитать теплые отзывы бойцов и командиров, посмотреть вырезки из газет того времени, фотографии, зарисовки на полях и рисунки фронтовых выступлений театральных бригад, афиши и эскизы декораций к постановкам военных лет.

Театральные фронтовые бригады выступали в непосредственной близости к передовой, на палубах военных кораблей, на аэродромах, в землянках, в блиндажах, на вокзалах, в агитпунктах, в медсанбатах.

Виртуальная экспозиция представит обширный фронтовой репертуар: стихотворения и песни, частушки, танцы, веселые одноактные пьесы, сценки, скетчи, а также классические отрывки из пьес Островского, Чехова, Гоголя, Пушкина.

На онлайн-выставке зрители также увидят примеры драматургии военного периода: пьесы «Парень из нашего города», «Русские люди», «Так и будет» К. Симонова, «Накануне» А. Афиногенова, «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Сталинградцы» Ю. Чепурина.

Особое внимание в проекте уделено созданию «Дневника театра на фронте», подготовленному сотрудниками Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Эти блокноты вручались всем театрам и артистическим бригадам, отправляющимся на фронт.

Из 253 дневников в музее сохранилось более 70 экземпляров. Один из самых запоминающихся – дневник фронтового театра «Искра» (1941-1945 гг.), в котором выступали артисты театра им. Ленинского комсомола, Большого театра СССР и Хореографического театра.

Отдельный раздел виртуальной выставки посвящен выставочной деятельности Бахрушинского музея в годы ВОВ. На примере выставки «Театр на фронте (1941–1942)», прошедшей в 1942 году в Малом театре, сегодняшние зрители увидят материалы, собранные за время войны.

Куратор проекта – старший научный сотрудник архивно-рукописного отдела ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Юлия Игоревна Ифтодий.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок