Большую часть экспонатов выставки «Биография в объеме. Скульптурный портрет» в Нижнем Новгороде составит малая скульптура из запасников Бахрушинского музея

25

04

С 29 апреля по 17 июля 2022 года в Волго-Вятском филиале Государственного
музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет выставка «Биография
в объеме. Скульптурный портрет», где будут показаны двадцать скульптурных
портретов деятелей искусства. Герои представленных произведений жили в разное
время и в разных странах, но их имена вошли в историю, как и имена изобразивших
их мастеров.

«Значительная часть предметов, вошедших в экспозицию, предоставлена Бахрушинским музеем. Это портреты и бюсты известных деятелей культуры: писателей Толстого и Грибоедова, артистов балета — Карсавиной, Павловой, Плисецкой, актеров театра — Москвина, Комиссаржевской и других. От скульптурного портрета Льва Толстого, который создан самобытным мастером Паоло (Павлом) Трубецким, до работы современного скульптора и графика Николая Предеина, автора статуэтки приза «Дягилев» международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь — Петербург — Париж» 2007 года. Известный исторический факт: бюст Льва Николаевича Толстого выполнен с натуры в мастерской Трубецкого на Мясницкой, где писатель позировал скульптору сразу для нескольких работ. Важной миссией Бахрушинского музея как крупнейшего театрального музея в мире, является задача расширения доступности коллекции театральных раритетов – нижегородцы и гости города смогут увидеть интересные образцы скульптурных портретов из собрания музея и узнать их историю», – отметила генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Кристина Трубинова.

Вниманию зрителей будут представлены произведения конца XIX — начала XXI века из собрания Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Нижегородского государственного художественного музея и работы современных художников, выполненные в различных материалах — гипсе, глине, бронзе, мраморе, камне и металле.

«Прочитать» скульптурный рассказ о конкретном человеке непросто. Однако ключом к пониманию произведений станут тексты о жизни каждого героя, его творческом методе и значении в истории искусства. Тексты дополнят пояснения о выразительных возможностях скульптуры, меняющихся в зависимости от эпохи и автора.

«Мы приглашаем зрителей к разговору о том, как смотреть скульптуру — один из самых сложных для восприятия видов искусства. В обычной жизни мы редко имеем дело со станковой скульптурой, то есть той, которую делают в мастерской, на специальном станке. Таким произведениям, как правило, нет места в современных квартирах, а на улицах и площадях размещают скульптуру монументальную — она создается по другим законам. Наша выставка — это возможность научиться общению с такого рода искусством и узнать ближе тех, кто видит мир как объем», –  прокомментировала запуск совместного выставочного проекта заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Гор.

Разделил мнение коллеги и генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) Роман Жукарин: «Мы рады масштабно поддержать проект наших коллег. Подчеркну, что НГХМ впервые выдал такое количество экспонатов столь высокого художественного уровня, созданных выдающимися отечественными скульпторами. Это произведения Сергея Конёнкова, Александра Опекушина, Ильи Гинцбурга, Сарры Лебедевой, Василия Шебуева. Не обошли стороной мы и нижегородскую тему — ее представят работы Виктора Бабенина и Павла Гусева. Уверен, что все предоставленные нашим музеем экспонаты будут способствовать раскрытию классических традиций в современной интерпретации».

Выставка подготовлена при участии Фонда поддержки культуры Stella Art Foundation, Галереи pop / off / art и коллекционера Дениса Химиляйне.

Проект осуществляется в рамках партнерства «Музейная набережная» в Нижнем Новгороде.

0+

Дата проведения: 29 апреля — 17 июля 2022 года

Место проведения: г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок