Бахрушинский музей и Музей Победы к Дню памяти Галины Улановой рассказали о творчестве балерины в эвакуации

22

03

22 марта 2022 года в Музее Победы прошла лекция «День памяти Галины Сергеевны Улановой. Творчество в эвакуации» на основе фондовых материалов из архива Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Фото предоставлены пресс-службой Музея Победы

Научный сотрудник мемориального Музея-квартиры Г.С. Улановой, филиала Бахрушинского музея, Вера Пильгун рассказала о роли Галины Улановой в истории мирового балета, ее сложном жизненном пути, на который пришлись годы войны и о духоподъемной силе искусства и поделилась с участниками лекции сохранившимися воспоминаниями Улановой.

Гости узнали, как балерина сама восстанавливала балет «Жизель» в Алма-Ате (1942-1943 гг.):  «Мне казалось, что кроме своей партии я ничего не помню. «Ничего подобного, — говорят мне. — Начнете вспоминать и за всех всё вспомните». И действительно, я все вспомнила. Я показывала партии артистам и была и Матерью, и Герцогом, и Лесничим, и Миртой, и кем угодно. И даже кордебалет, движений которого, думала, совсем не знаю, я вспомнила. Все показала, ну, может быть, за исключением каких-нибудь деталей, которые я старалась сделать близкими к оригиналу».

Галина Сергеевна всю жизнь помнила о своих выступлениях перед советскими воинами, отправлявшимися на фронт: «Тогда в Молотове (Пермь) театр иногда целиком отдавали в их распоряжение. Как восторженно и благодарно принимали они артистов! Меня всегда трогало их внимание, их стремление к прекрасному, не убитому ни страданиями, ни ужасами войны».

Справка:

Галина Сергеевна Уланова – самая титулованная балерина за всю историю советского балета. Прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова и Большого театра СССР. Галина Сергеевна – дважды Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, четырех Сталинских премий, премии Президента РФ. Кавалер четырёх орденов Ленина.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок