Бахрушинский музей и Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина запускают проекты по поддержке творческой молодежи

19

03

18 марта в преддверии начала реставрации Главного дома Бахрушинского музея генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Кристина Трубинова и ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов подписали соглашение о сотрудничестве и договорились о проведении совместных проектов по развитию творческих инициатив студентов актерского, режиссерского, театроведческого и других факультетов.  

В поддержку талантов и развития их профессионального мастерства запланировано шесть проектов: «Адаптация», «Импровизация», «Имя мое», «Цитаты», «Научная лаборатория рецензий», «Расскажи за пять минут».

В рамках соглашения планируется работа над совместными выставочными, исследовательскими, научно-творческими, издательскими и мультимедийными проектами, направленными на сохранение исторического и культурного наследия, популяризацию национальных культурных ценностей, приобщению к ним зрительской аудитории.

Кристина Трубинова отметила, что деятельность, запланированная в рамках соглашения с театральным вузом, продолжает традиции семьи Бахрушиных по поддержке творческой молодежи. «Студенты актерских, режиссерских, театроведческих факультетов, разрабатывая ряд творческих проектов, смогут обрести навыки работы в команде, развить вариативное мышление, научиться обрабатывать большой объем научной информации и выявлять факты», – рассказала она. 

Директор музея подчеркнула, что студенты будут работать под присмотром профессиональных научных наставников, а результатом их совместной деятельности станут проекты, которые будут представлены в театральной лаборатории, запланированной к открытию в Каретном сарае усадьбы Бахрушиных. 

«Это нужный и важный этап для формирования прочных связей, и Бахрушинский музей может стать настоящей альма-матер для нового поколения театральных людей», – добавил Борис Любимов.  

Следующий этап по развитию проекта «Театральная лаборатория» – подписание соглашения с Российскими институтом театрального искусства – ГИТИС.

Кроме того, Кристина Трубинова объявила о начале реставрационных работ в главном здании усадьбы Бахрушиных. «Три года назад мы объявили о планах создания первого музейно-театрального квартала «Бахрушинский». На всех объектах в границах исторической усадьбы уже ведутся работы, и сегодня, наконец, мы начинаем реставрационные работы в главном доме», – отметила она.

По словам директора музея, Бахрушинский музей предстанет в новом формате. «Благодаря кропотливой работе наших реставраторов мы вместе с нашими сотрудниками из фондовых отделов по архивным документам максимально воссоздадим интерьеры семьи Бахрушиных. При решении экспозиции мы будем ориентироваться не только на классический подход, но применим также мультимедийные и интерактивные технологии. И что важно сегодня – сделаем акцент на развитии инклюзивной среды», – пояснила она. Дата закрытия Главного здания Бахрушинского музея на Павелецкой – 21 марта 2022 года. 

В свою очередь, Борис Любимов вспомнил, о четырех годах, проведенных им на посту генерального директора Бахрушинского музея. «В этот музей я попал впервые в 11 лет, когда меня привели сюда родители. А потом судьба выпала четыре года здесь трудиться. Это одни из самых важных и трудных, но и светлых лет моей жизни. Я получил здесь большую школу я был погружен в особую музейную среду, и при всех трудностях всегда получал поддержку коллектива. Но мы тогда даже не могли мечтать о тех событиях, которые ждут музей сегодня», – поделился ректор вуза. 

Борис Любимов передал в дар музею ряд редких фотографий с автографами, в том числе артиста Малого театра Игоря Ильинского и армянского чтеца Сурена Кочаряна

По существовавшей в доме Бахрушиных традиции звонить в колокол перед началом новых общественно-важных дел, в завершении вечера Кристина Трубинова и Борис Любимов позвонили в легендарный колокол в Парадном вестибюле, обозначив начало важного этапа в совместной работе и творчестве.

19 и 20 марта в музее запланирована насыщенная культурная программа. В эти выходные будет усиленно работать экскурсионное бюро музея, все мероприятия возможно посетить по Пушкинской карте.

С полной программой экскурсий, мастер-классов, квестов можно ознакомиться в разделе: https://www.gctm.ru/close-glavn-dom.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок