Ермолова – жрица чистого искусства

12

03

12 марта в День памяти великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой вспомним ее роль Иоанны в спектакле «Орлеанская дева» на сцене Малого театра.

Впервые романтическую трагедию Ф. Шиллера поставили на сцене Малого театра 29 января 1884 года.

В роли Иоанны (Жанны) д’Арк блистала Мария Николаевна Ермолова. Иоанна была ее любимой героиней, а саму пьесу Ермолова называла «лирической поэмой дивной красоты».

Дирекция Малого театра не одобряла постановку старой пьесы, премьера которой состоялась 11 сентября 1801 года в лейпцигском городском театре. На сцене Малого театра ей предрекали провал. Роль Иоанны была чрезвычайна трудна для исполнения. Костюмы старые, декорации сборные, картонные стены тряслись, когда Ермолова разрывала бутафорские цепи в башне. Но завороженные игрой Ермоловой зрители верили, что и цепи железные, и стены гранитные!

По словам русского педагога, богослова, литературоведа, религиозного писателя и поэта, учителя дочерей последнего российского императора Николая II Сергея Николаевича Дурылина, Ермолова «защитила творение Шиллера от упреков в том, что оно «приподнято»». Вот как об этом писала сама актриса: «Да, оно приподнято от земли, но не на ходулях, а на крыльях поэзии». С.Н. Дурылин считал, что эти слова применимы к искусству самой Ермоловой — и, прежде всего, к созданному ею образу Орлеанской девы.

В первый раз Ермолова сыграла ее в 1884 году, в последний — в 1902 году. Восемнадцать лет исполняла она эту роль!

В 1895 году во время празднования 25-летнего юбилея своей сценической деятельности, Мария Николаевна Ермолова в роли Иоанны д’Арк выходила на вызовы благодарных зрителей более 60-ти раз!

По свидетельству С.Н. Дурылина, когда однажды, во время представления «Орлеанской девы», ей поднесли меч, как символ ее искусства, она писала поднесшему:

«Я очень тронута вашим подарком и горжусь им. Только верному рыцарю чистого искусства могла прийти в голову эта идея. Мне, современной жрице его, не под силу этот меч великих героев, но идею с восторгом принимаю».

Сегодня этот памятный меч можно увидеть в экспозиции филиала Бахрушинского музея, Доме-музее М.Н. Ермоловой.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок