4 марта – день рождения Дома-музея А.Н. Островского, филиала Бахрушинского музея

04

03

Дом-музей А.Н. Островского был открыт 4 марта 1984 года. Главной темой музейной экспозиции стала Москва – «Москва в жизни и творчестве А.Н. Островского». Ее создал коллектив авторов во главе с Л.И. Постниковой. Научным консультантом стал доктор филологических наук В.Я. Лакшин.

Фотография. Левицкий С.Л. Островский А.Н.

Идея об открытии в Москве музея А.Н. Островского впервые прозвучала в 1940 году, когда тогдашний директор Театрального музея имени А.А. Бахрушина Е.Н. Колосова выступила с этим предложением. Но воплощению идеи помешала начавшаяся вскоре Великая Отечественная война. И только 31 июля 1973 года приказом Министерства культуры РСФСР в целях увековечивания памяти Александра Николаевича Островского было решено создать в Москве музей драматурга на правах филиала Театрального музея им. А.А. Бахрушина в здании по ул. А.Н. Островского, дом 9 (сейчас ул. Малая Ордынка, д. 9). Улица носила имя драматурга в период с 1948 по 1992 годы.

В течение 1973-74 гг. сотрудники музея вели работы по созданию научной концепции экспозиции. Однако реставрационные работы затянулись до начала 1980-х годов.

Дом-музей А.Н. Островского, 1985 г.

Открылся музей через 4 года на том самом месте, где 31 марта (12 апреля) 1823 года, в доме при церкви Покрова пресвятой Богородицы в Голиках, в семье начинающего юриста, коллежского секретаря Николая Федоровича Островского и его жены Любови Ивановны, родился сын Александр, которому суждено было стать великим русским драматургом.

Семья снимала комнаты на первом этаже дома у дьякона церкви – Никифора Максимова – и прожила здесь только три года, после чего перебралась в собственный дом в Монетчиках близ Пятницкой улицы.

Улица Малая Ордынка. Церковь Покрова в Голиках 1925 – 1930 гг.

В 1908 году на доме была установлена первая памятная доска – «Здесь родился А.Н. Островский. 31 марта 1823 года». 

Сегодня Дом-музей А.Н. Островского является одним из немногих сохранившихся мест, связанных с именем выдающегося русского драматурга XIX века, чьи произведения стали основой для создания отечественного театра.

Дом-музей А.Н. Островского, май 2019 года

В настоящее время Дом-музей А.Н. Островского закрыт для проведения ремонтно-реставрационных работ.

Указом Президента РФ 2023 год объявлен «Годом А.Н. Островского». 200-летний юбилей драматурга будет широко отмечаться в России и за рубежом. К этому времени разработана новая концепция экспозиции Дома-музея, а также запланирована выставка «Вперед, к Островскому!», которая должна будет показать посетителям, как наследие А.Н. Островского осваивалось его современниками и продолжает осваиваться современным театром.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок