Дети из Воскресной школы храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных увидели «Рождественский детектив» в действии

10

01

Воспитанники Воскресной школы храма Живоначальной Троицы с благословения настоятеля, доктора богословия, профессора протоирея Ростислава Яремы стали зрителями новогодней программы Бахрушинского музея. С отцом Ростиславом музей связывают многолетние дружеские взаимоотношения в поддержке всех памятных мероприятий семьи Бахрушиных.

Сеанс состоялся в рамках программы благотворительной помощи #ДобрыйДень, которая проходит в Бахрушинском музее каждый вторник. В этот день участники программы могут бесплатно посещать специализированные экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия музея.

Директор Воскресной школы храма Живоначальной Троицы Галина Лаврушкина отметила, что приглашение от Бахрушинского музея стало настоящим подарком к празднованию 120-летия Бахрушинского приюта, и рассказала, что ее ученики с большим нетерпением ждали посещения праздничного представления в музее: «Для детей это, безусловно, игровой элемент, с погружением в сказочную историю, но с реальными историческими персонажами, которые знакомы и нашим детям и их родителям. Нас можно считать завсегдатаями Бахрушинского музея. И действительно нас очень многое связывает: и совместные концерты, и специальные мероприятия памяти Сергия Радонежского, и традиции Рождественской ёлки в гостях у Бахрушинского музея. Мы всё это помним и ценим – всегда было здорово, тепло и по-семейному. Благодарим руководство музея, что и в этот раз к нам отнеслись с большим вниманием, пониманием и позитивом, мы очень признательны за это предновогоднее чудо для наших детей!».

Ответным жестом Галина Лаврушкина пригласила представителей Бахрушинского музея на Рождественский праздник 16 января 2022 года. В программе: концерт прихожанки храма, известной фолк-певицы Анны Сизовой и кукольный спектакль по сказке русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», который был поставлен первыми приютскими детьми 120 лет назад, сегодняшнему зрителю предложат постановку в новой интерпретации.

Бахрушинский приют – это комплекс зданий, возведенный в 1898—1907 гг. на средства промышленников Петра, Александра и Василия Бахрушиных для устройства детского сиротского приюта. Строительство велось на городской земле «иждивением» Бахрушиных под общим архитектурным надзором архитектора Карла Карловича Гиппиуса.

На предоставленном городом участке Бахрушины возвели десять строений: церковь, семь одноэтажных жилых корпусов для помещения воспитанников, двухэтажный учебно-производственный комплекс, в котором располагались мастерские и проходило обучение и другое, тоже двухэтажное, административное здание с конторой, лазаретом, трапезной и квартирами, в которых жили директор, воспитатели и их семьи.

Вдоль границы участка, примыкавшего к лесной полосе, был устроен Алексеевский проспект в память основателя династии московских благотворителей Алексея Федоровича Бахрушина.

С самого основания Бахрушинский приют имел отчетливо выраженный мемориальный характер, запечатленный в названии самого учреждения, топографических названиях в посвящении двух боковых приделов храма Живоначальной Троицы, который стал архитектурной доминантой единого бахрушинского пространства приюта.

После Октябрьской революции ансамбль перешел в ведение приюта Коминтерна, с середины XX века часть комплекса занимала редакция издательства «Иностранная литература», позднее издательский дом «Мир». В настоящее время на территории действует домовая церковь Живоначальной Троицы.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок