Стартовал совместный проект Бахрушинского музея и Областного выставочного центра Орловской области – онлайн-выставка «Театральный роман длиною в 100 лет» к юбилею Театра им. Евгения Вахтангова

12
Выставочный проект приурочен к 100-летию Государственного академического театра им. Ев. Вахтангова. Днем рождения одного из самых именитых театральных коллективов России считается 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С. Станиславского — Евгения Вахтангова.
Онлайн-выставка «Театральный роман длиною в 100 лет» https://vistavkaorel.ru/events/3734 строится по хронологическому принципу и состоит из трех частей.
Вводная часть посвящена истокам театра, личности и творчеству режиссера Евгения Вахтангова.

В центральной части виртуальной экспозиции основное место отведено режиссерским замыслам Бориса Захавы, Александры Ремизовой, Рубена и Евгения Симоновым; Петра Фоменко и Романа Виктюка; Римаса Туминаса на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
-
Сцена из спектакля. 3-я студия МХТ. “Принцесса Турандот”. 1922 г.
-
Сцена из спектакля. Государственная академическая студия им. Ев.Вахтангова. “Комедии Мериме”. 1924 г.
В эпилоге онлайн-проекта представлено многообразие актерских персоналий – материал проиллюстрирован фондовыми музейными документами: театральные афиши и программы, фотографии актеров и сцен из спектаклей, а также эскизы костюмов и декораций из собрания Бахрушинского музея.
-
Юон К.Ф. II акт. Изба. Театр им. Е.Б. Вахтангова. “Фома Гордеев”. Постановка 1956 г.
-
Акимов Н.П. Театр имени Евг.Вахтангова. “На всякого мудреца довольно простоты”. 1968 г.
Куратор выставки – искусствовед Л.И. Постникова.
Даты проведения выставки: с 22 ноября 2021 года по 31 января 2022 года.
Выставка доступна на сайте Областного выставочного центра Орловской области: https://vistavkaorel.ru/events/3734