23 августа – День памяти великого русского актера Михаила Щепкина

23

08

В День памяти Михаила Семёновича рассказываем удивительную историю подлинной, жертвенной и взаимной любви великого русского актера и его жены Елены Дмитриевны Щепкиной.

Сегодня, 23 августа мы вспоминаем Михаила Семеновича Щепкина (17 ноября 1788 – 23 августа 1863) – великого актера, благотворителя и человека, прожившего судьбу «положительно прекрасного человека» (как писал Достоевский о главном герое своего романа «Идиот» Князе Мышкине).

Сострадание маленькому человеку, поддержка слабых, прощение и любовь, – вот ориентиры повседневной жизни и творчества Щепкина. Он щедро дарил – свое искусство, дружбу, любовь, приют в доме, денежную помощь и т.д.  

Его дом – это прообраз будущих коммун, спасительный кров. В доме Щепкиных, где жили общей жизнью родители, дети, слуги, родня, друзья, престарелые одинокие актеры, приживалки, – радость и печаль каждого становилась общей для всех.

И всем этим миром кротко и мудро правила Елена Дмитриевна (1789-1859), жена Михаила Семеновича, которую в письмах он звал «Алёша». Сохранился портрет Тропинина, на котором изображена очень красивая женщина в пору своего счастья и полноты жизни явно восточного происхождения с розой в волосах. Девочка-турчанка, найденная русскими солдатами во время Турецкой войны, воспитанная в семьях русских дворян, была гордой, свободной и умной красавицей с черными кудрями.

Влюбившись в Щепкина при первой встрече, после двух лет переписки и редких встреч, она не побоялась выйти замуж в 1812 году за крепостного, мужественно переживая и страшную бедность, и частую разлуку с мужем – актером провинции. И когда услышала, что «семья турецкого паши, приехавшая в Петербург, разыскивает за серьезное вознаграждение девочку, дочку паши, потерявшуюся при взятии Анапы, – не стала ничего предпринимать, хотя и была уверена, что разыскивают именно ее.

Елена Дмитриевна родила Щепкину семерых детей, дождалась внуков и до последней минуты посвятила свою жизнь мужу, детям, всем обитателям дома. По свидетельству современников, многочисленная молодежь, приходившая в их московский дом к щепкинским детям, особенно любила «оседать» в комнате Елены Дмитриевны: «Шум, гам и молодые, развеселые разговоры ей не мешали, как, впрочем, и старушечье ворчанье. Гости разных сословий и возрастов чувствовали себя желанными, своими в этой семье». Любовь, доброта, самоотреченье, открытость всякому горю и радости даже малознакомого человека, – были стилем жизни Елены Дмитриевны. Она всегда оставалась не только матерью и женой, но и верным другом для всех близких.

Елены Дмитриевны не стало в 1859 году, когда семья переехала в новый дом в Мещанской слободе, где сейчас находится Дом-музей М.С. Щепкина (филиал Бахрушинского музея). Михаил Семенович с трудом пережил уход самого близкого человека – слабел, все больше хандрил, часто болел, спал только в своем кабинете, горько тоскуя. И в 1863 году отправился из этого дома в долгое путешествие в Крым. До последних дней скучал, постоянно писал семье письма, много читал своего любимого Гоголя и умер в Ялте 23 августа 1863 года. Похоронили Щепкина 22 сентября на Пятницком кладбище, согласно его последней воле рядом с могилой друга — профессора Тимофея Грановского.   

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок