15 июля – День рождения великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой

15

07

Сегодня, 15 июля 2021 года, в день рождения великой актрисы, Дом-музей М.Н. Ермоловой, филиал Бахрушинского музея, предлагает вспомнить одну из самых ярких и любимых ею ролей – Катерину в драме А.Н. Островского «Гроза».

После легендарного дебюта юной Марии Ермоловой в трагедии Г.Э. Лессинга «Эмилия Галотти» актриса мечтала сыграть Катерину в «Грозе». Однако роль эту исполняла тогда молодая «звезда» Малого театра Г.Н. Федотова. Ермолова же встречала отказ на свои просьбы дать ей сыграть Катерину, несмотря на явное желание значительной части публики увидеть молодую артистку в этой роли.

Благоприятный случай помог Ермоловой получить роль Катерины. Из воспоминаний актера Малого тетра М.И. Лаврова: «В 1873 году Г.Н. Федотова взяла отпуск и уехала из Москвы. Не благоволившее к Ермоловой театральное начальство, чтобы не останавливать спектакли, волей-неволей, передало ей роли, принадлежавшие Федотовой, в том числе и роль Катерины в драме А.Н. Островского «Гроза». Эта роль была исполнена М.Н. с художественной правдою, и молодая артистка имела в ней очень большой успех».

В Островском Ермолова видела драматурга, наиболее близкого ей из всех русских драматургов-современников. Она сыграла девятнадцать ролей в восемнадцати его пьесах, до Катерины были сыграны Марина Мнишек в «Дмитрии Самозванце и Василии Шуйском» и Весна Красна в «Снегурочке». Но именно с исполнения роли Катерины началось «восхождение» М.Н. Ермоловой в драматургии А.Н. Островского. Ермолова играла эту роль в течение многих лет.

«Вы видели меня в “Грозе” и говорите, что я хорошо играла, вот это меня радует. Вот это роль, которую я сама выбрала и которую я играла со всей любовью». (из письма К.П. Щепкиной).

10 июля 1873 года, когда Ермолова впервые сыграла Катерину, – стало одной из важных дат в истории русского театра.

Карикатура А.П. Сухова «Закулисная гроза», Журнал «Будильник» 1873 г., №34
Надпись на полу «Бенефисы, разовые, гардеробные», по мысли художника, выражает мотивы, по которым актрисы пытаются не допустить Ермолову к ответственным ролям. Под рисунком подпись: «Ветеранки: – Нет, дерзкая, – не удастся тебе пройти: не пустим!!!»
Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок