10 июня 2021 года состоялась торжественная церемония передачи уникального театрального макета русского художника-сценографа Николая Бенуа к опере «Богема» миланского театра «Ла Скала» в дар Бахрушинскому музею от итальянского коллекционера Пьетро Питтаро

11

06

Организаторами мероприятия выступили Российско-Итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ и Центр кинофестивалей и международных программ, благодаря которым была осуществлена перевозка экспоната из Италии в Россию.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Глазунов, первый советник Посольства Италии в Москве Микеле Мисто.

Переданный в дар Государственному центральному театральному музею имени А.А. Бахрушина уникальный экспонат представляет собой большой деревянный макет к первому акту оперы «Богема». Николай Александрович сделал его своими руками.

Макет в течение 15 лет был частью выставки музея при театре. В 1988 году, после смерти Николая Бенуа, его супруга Дизма Де Чекко попросила вернуть ей экспонат. Впоследствии его выкупил у вдовы Пьетро Питтаро — итальянский коллекционер и друг Николая Бенуа. В 2019 году сеньор Питтаро решил передать ценный предмет театрального искусства на родину художника — в Россию. Однако в планы итальянского мецената вмешалась пандемия COVID-19 и торжественную церемонию пришлось отложить до середины 2021 года.

В этом году из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, сеньор Пьетро Питтаро не смог лично присутствовать на церемонии, но записал видеообращение, в котором рассказал о передаче уникального предмета в коллекцию федерального музея:

«Я рад, что смог передать макет Николая Бенуа в Театральный музей Москвы. В течение тридцати лет я был очень дружен с Николаем Бенуа, выдающимся сценографом, который женился на Дизме Де Чекко — оперной певице из Кодроипо в области Фриули в Италии. Я счастлив, что этот экспонат, являющийся произведением искусства Николая Бенуа, будет храниться в Государственном Театральном музее в Москве. Николай Бенуа был великим театральным художником. Мало кто из сценографов создавал такие макеты. Я дарю макет Николая Бенуа к опере «Богема» русскому народу с великой радостью».

Алла Манилова в своей речи подчеркнула уникальность нового экспоната и обратила внимание на то, что факт его передачи – значительное событие в отношениях между Россией и Италией.

«Прекрасный повод собрал нас во флагманском театральном музее страны. Макет Бенуа – дар, безусловно, исторически очень важный. Это большой вклад в коллекцию не только нашего учреждения, но и в музейный фонд Российской Федерации. В российско-итальянских отношениях передача экспоната − важное событие. Маркер того, как удивительно глубоки наши культурные связи и насколько тесно сотрудничество людей, которые обеспечивают и олицетворяют взаимное тяготение культур. Наш контакт с Италией, конечно, является эталонным. Когда мы говорим о взаимодействии с другими странами, мы каждый раз вспоминаем, что должны приблизиться к тому уровню, который есть у нас в отношениях с итальянской стороной», − сказала она.

Отдельно статс-секретарь подчеркнула, что передача экспоната в этом году особенно важна: «В рамках перекрёстного года музеев доставка макета – ещё и очень трогательное событие, потому что это действительно бескорыстный дар человека, любящего Россию, не впервые передающего на историческую родину культурные ценности».

Татьяна Шумова напомнила, что это уже не первый дар Пьетро Питтаро.

«В 2016 году в Санкт-Петербурге в рамках V Международного культурного форума состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с российскими и иностранными деятелями культуры, в ходе которой Пьетро Питтаро лично передал в дар Музею семьи А. Бенуа в Петергофе мольберт Александра Бенуа, палитру, кисти и два рисунка Александра и Николая Бенуа. Мы очень благодарны итальянской стороне, которая содействует нашим культурным проектам», − сказала она.

В свою очередь первый советник Посольства Италии в Москве Микеле Мисто поддержал слова представителей российской стороны, отметив не только важность передачи макета, но и роль этого события в международных отношениях:

«Нам очень приятно сегодня вместе отпраздновать этот важный эпизод меценатства и дружбы между Италией и Россией. Госпожа заместитель министра очень хорошо описала насыщенность наших связей с Россией в области культуры, их глубину. Эта отражается на всех уровнях сотрудничества. В том числе на уровне гражданских обществ и частных лиц. Сегодняшнее событие это доказывает. Наш меценат не смог бы выбрать лучший объект для своего дара, чем этот превосходный музей», − заявил он.

Также Микеле Мисто выразил надежду на дальнейшее качественное улучшение сотрудничества: «Мы уже подготовили множество интересных инициатив, чтобы соответствовать высокому уровню перекрестного года музеев. Это будет непростая работа, поскольку отношения между Россией и Италией уже находятся на высоком уровне. Сложно будет их улучшить, но мы постараемся всячески содействовать любому проявлению интереса с российской стороны и сделать так, чтобы наше сотрудничество развивалось», − добавил он.

Дмитрий Родионов назвал передачу этого дара в коллекцию Бахрушинского музея большим символическим событием в культурной жизни страны, укрепляющим те связи между культурой Италии и России, которые насчитывают уже несколько столетий.

«В коллекции музея имени Бахрушина по истории Императорских театров есть потрясающий материал по истории итальянской труппы, которая была в составе Императорских театров России. Николай Бенуа как выдающийся мастер оказал огромное влияние на итальянское театральное искусство, его вклад в развитие театра «Ла Скала» громаден. Для нас этот макет – это живое воплощение этих культурных связей. Этот бесценный дар станет украшением нашей уникальной коллекции театральных макетов, являющейся одним из крупнейших мировых собраний этих художественно-декорационных моделей. Безусловно, макет Николая Александровича Бенуа станет одной из жемчужин этой коллекции нашего музея!», – сказал генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Также руководитель Бахрушинского музея рассказал об экспонате с точки зрения его культурной и исторической ценности: «Это замечательный макет весьма непростого исторического периода − послевоенного, когда «Ла Скала» восстанавливался из пепла. И «Богема» − одна из первых постановок после войны. Спектакль о любви, о мечтах, о счастье. Сегодня мы понимаем, что макет можно смело отнести к шедеврам европейского театрального декорационного искусства XX века. В нем отражены все лучшие традиции театральной декорации XIX века, которые органично переходят в XX век».

«Реставрационные работы будут проводиться в Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», − сообщил Иван Глазунов.

После распаковки эксперты исследуют экспонат. По предварительным оценкам, он нуждается в реставрации, хотя общее состояние предмета удовлетворительно.

Сын выдающегося русского художника Александра Бенуа, Николай Бенуа эмигрировал с семьей в Италию в 20-х годах прошлого века. На протяжении 35 лет сотрудничал с миланским оперным театром «Ла Скала». В 40-х гг. работал над сценографией оперы Джакомо Пуччини «Богема» в «Ла Скала». Макет декорации был выполнен в 1946 году и 15 лет находился в театре «Ла Скала». После смерти создателя макет передали вдове Бенуа, которая позже продала работу коллекционеру Пьетро Питтаро.

Сразу после церемонии дарения макет отправился на реставрацию, которую выполнят художники Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок