С Международным днем архивов!

09

06

Сегодня, 9 июня 2021 года, в Международный день архивов, поздравляем всех коллег с профессиональным праздником!

История архивно-рукописного собрания Бахрушинского музея неразрывна с историей самого музея. Началу рукописной части своей коллекции Алексей Александрович обязан режиссеру Малого театра Алексею Михайловичу Кондратьеву. Заинтересовавшись собранием Бахрушина, Кондратьев прислал ему письма и автографы актеров из своего личного архива. Все эти записки с подписями «Ермолова», «Федотова», «Никулина», «Самарин», «Ленский», «Правдин» сохранились и находятся теперь в личном фонде А.М. Кондратьева в архивно-рукописном отделе музея.

Одни из первых рукописных предметов коллекции А.А. Бахрушина:
Записка Правдина Осипа Андреевича А.М. Кондратьеву с просьбой дать билет для прохода на маскарад с подписью-автографом (1900-е гг.) и Текст роли Аполлона Викторовича Мурзавецкого в комедии “Волки и овцы” А.Н. Островского, порученной М. П. Садовскому для исполнения на сцене Малого театра – рукопись выполнена писарской рукой (1875 г.)

В настоящее время в собрании хранится около 270 тысяч единиц хранения. Количественно, преобладают письма, а также дневники и мемуары театральных деятелей, режиссеров и актеров.

Все документы входят в состав личных, семейных фондов, архивных коллекций и собраний и характеризуют деятельность творческих коллективов театров, жизнь и творчество актеров, режиссеров, драматургов, композиторов, хореографов, историков театра, театральных художников и их окружение. Здесь можно найти авторские рукописи пьес и статей, режиссерские экземпляры пьес, режиссерские заметки, разработки, тексты игранных ролей с пометами актеров, письма, дневники, записные книжки, воспоминания, фотографии в жизни и в ролях, программы, афиши, личные документы, приветственные адреса, грамоты и др.

Александру Алексеевичу Бахрушину отдельные документы передавали сами артисты, а также дарили их знакомые и коллекционеры. При случае, он покупал их в антикварных и букинистических магазинах.

В 80-е годы ХХ в. свой архив в дар музею лично передал актер театра и кино, мастер художественного слова, народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский – всего около 2000 ед.хр.

Фонд №520 И. М. Смоктуновского

Произошло это таким образом: однажды в дверь рукописного отдела тихонько постучали. Вошедший мужчина широко улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, я Смоктуновский». В руках он держал сумку с документами, которые легли в основу его фонда. Иннокентия Михайловича очень тепло встретили. Впоследствии он часто посещал рукописный отдел театрального музея. Весь свой архив он принес в музей лично. Так сформировался фонд №520 – фонд И.М. Смоктуновского.

Первой единицей хранения фонда стала роль князя Мышкина в исполнении Смоктуновского в спектакле «Идиот» по мотивам романа Ф.М. Достоевского в постановке Г.А. Товстоногова в Ленинградском БДТ. Премьера спектакля состоялась 31 декабря 1957 г.

Первая единица хранения фонда И.М. Смоктуновского – роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» по мотивам романа Ф.М. Достоевского

Кроме того, в советское время многие документы театров и театральных организаций передавались в музей целыми комплексами бесплатно. Личные архивные фонды наследники иногда передавали и передают безвозмездно, но чаще – музей покупает интересные, ценные материалы для пополнения своей коллекции и сохранения подлинных письменных источников по истории отечественного театрального искусства.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок