Бахрушинский музей выступил партнером по контенту экспозиции нового театрального музея, открывшегося к 100-летию Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого

06
5 июня 2021 года в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, состоялось открытие театрального музея.
Бахрушинский музей как федеральный научно-методический центр Министерства культуры РФ по работе с государственными театральными музеями и архивами театров осуществил организационную, кураторскую и методическую помощь в его создании. В экспозиции нового музея из фондов бахрушинской коллекции представлены копии уникальных афиш спектаклей «товарищества драматических артистов под режиссерством А.Л. Загарова и С.А. Головина», которые давали в курзале «Липецких минеральных вод» в 1905-1906 гг., фотографий, эскизов декораций и костюмов художников О.А. Твардовской и В.А. Макушенко к спектаклям «Картина» по пьесе А.О. Ремеза и Л.Е. Хейфеца (постановка 1982-1983 г.) и «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова (постановка 1992 г.).
В экспозиции музея представлено 8 тематических блоков, отражающих историю от зарождения первых театральных традиций в Липецке до современных страниц жизни Липецкого академического театра драмы.
Пилоны каждого из восьми разделов содержат информационные текстовые фрагменты, с тем, чтобы даже в отсутствии экскурсовода посетители могли получить представление об основных вехах истории Липецкого театра. Фотографии в светящихся лайтбоксах являются важнейшими акцентами экспозиционного пространства.
Для многих зрителей оказалось настоящим открытием, что с судьбой театра связаны имена двух липчан – летчиков, Героев Советского Союза, в честь которых названы улицы Липецка. Так, до войны актером в Липецком театре работал Сергей Литаврин, награжденный в 1943 году медалью «Золотая Звезда» за оборону Ленинграда. Для Липецкого театра писал пьесы драматург, летчик-герой Михаил Водопьянов, удостоенный высшего звания за участие в экспедиции по спасению «челюскинцев» в 1934 году.
С 23 февраля 1977 года по 17 ноября 2007 года театр возглавлял Пахомов Владимир Михайлович, нар. арт. России, лауреат Гос. премий РФ, почетный гражданин г. Липецка и Липецкой области. С его именем связаны многие значительные события в жизни театра: присвоение театру имени Л.Н. Толстого в 1981 году и в 1994 году звания «государственного академического».
За эти же годы театр стал широко известен в России и за ее пределами, благодаря так называемому «Липецкому театральному эксперименту»: один театр совместил в себе функции трех: «взрослого», детского и музыкального. В 1980 году за большую работу по эстетическому и нравственному воспитанию детей и молодежи Липецкий театр (единственный среди театров для взрослого зрителя) был отмечен премией Ленинского комсомола.
В торжественной церемонии открытия музея приняли участие: заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина, заместитель генерального директора по научной деятельности ГЦТМ имени А.А. Бахрушина Ирина Баканова, художник – глава дизайн-бюро «Б&К» Эрик Белоусов.


«Экспозиция сделана по всем правилам музейной науки. Она построена по хронологическому принципу и, если вы обратите внимание, в каждом разделе рассказывается не только о театре, но и о самых разных контекстах существования театра. Предоставленное музеем им. Бахрушина мультимедийное оборудование позволит дополнять экспозицию новой информацией. Все это делает музей живым, что важно для последующей работы с публикой в этом пространстве», – отметила Ирина Баканова.

«Музей – истинный подарок юбиляру, о котором мечтали многие поколения артистов, режиссеров и сотрудников театра», – отметила куратор выставки, заведующая литературной частью театра Любовь Колесникова.

«Юбилей театра – это событие не только для сотрудников, но и для всей Липецкой области. За плечами у нас большая история, наполненная яркими событиями и незабываемыми премьерами. Наш театр чтит традиции, которые создавались десятилетиями, и в то же время остается современным, открытым для творческих новаций и экспериментов. Мы благодарны всем, кто на протяжении многих лет был рядом с нами, поддерживал и помогал», – подытожила вечер директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого – Татьяна Горелова.