Бахрушинский музей выступил партнером по контенту экспозиции нового театрального музея, открывшегося к 100-летию Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого

08

06

5 июня 2021 года в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, состоялось открытие театрального музея.

Бахрушинский музей как федеральный научно-методический центр Министерства культуры РФ по работе с государственными театральными музеями и архивами театров осуществил организационную, кураторскую и методическую помощь в его создании. В экспозиции нового музея из фондов бахрушинской коллекции представлены копии уникальных афиш спектаклей «товарищества драматических артистов под режиссерством А.Л. Загарова и С.А. Головина», которые давали в курзале «Липецких минеральных вод» в 1905-1906 гг., фотографий, эскизов декораций и костюмов художников О.А. Твардовской и В.А. Макушенко к спектаклям «Картина» по пьесе А.О. Ремеза и Л.Е. Хейфеца (постановка 1982-1983 г.) и «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова (постановка 1992 г.).

В экспозиции музея представлено 8 тематических блоков, отражающих историю от зарождения первых театральных традиций в Липецке до современных страниц жизни Липецкого академического театра драмы.

Пилоны каждого из восьми разделов содержат информационные текстовые фрагменты, с тем, чтобы даже в отсутствии экскурсовода посетители могли получить представление об основных вехах истории Липецкого театра. Фотографии в светящихся лайтбоксах являются важнейшими акцентами экспозиционного пространства.

Для многих зрителей оказалось настоящим открытием, что с судьбой театра связаны имена двух липчан – летчиков, Героев Советского Союза, в честь которых названы улицы Липецка. Так, до войны актером в Липецком театре работал Сергей Литаврин, награжденный в 1943 году медалью «Золотая Звезда» за оборону Ленинграда. Для Липецкого театра писал пьесы драматург,  летчик-герой  Михаил Водопьянов, удостоенный высшего звания за участие в экспедиции по спасению «челюскинцев» в 1934 году.

С 23 февраля 1977 года по 17 ноября 2007 года театр возглавлял Пахомов Владимир Михайлович, нар. арт. России, лауреат Гос. премий РФ, почетный гражданин г. Липецка и Липецкой области.  С  его именем связаны многие значительные события в жизни театра: присвоение  театру имени Л.Н. Толстого в 1981 году  и в 1994 году звания «государственного академического».

За эти же годы театр стал широко известен в России и за ее пределами, благодаря так называемому «Липецкому театральному эксперименту»: один театр совместил в себе функции трех: «взрослого», детского и музыкального. В 1980 году за большую работу по эстетическому и нравственному воспитанию детей и молодежи Липецкий театр (единственный среди театров для взрослого зрителя) был отмечен  премией Ленинского комсомола.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие: заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин, начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина, заместитель генерального директора по научной деятельности ГЦТМ имени А.А. Бахрушина Ирина Баканова, художник – глава дизайн-бюро «Б&К» Эрик Белоусов.

Заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якунин и начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина

 

Заместитель генерального директора Бахрушинского музея по научной работе Ирина Баканова

«Экспозиция сделана по всем правилам музейной науки. Она построена по хронологическому принципу и, если вы обратите внимание, в каждом разделе рассказывается не только о театре, но и о самых разных контекстах существования театра. Предоставленное музеем им. Бахрушина мультимедийное оборудование позволит дополнять экспозицию новой информацией. Все это делает музей живым, что важно для последующей работы с публикой в этом пространстве», – отметила Ирина Баканова.

Куратор выставки Любовь Колесникова

«Музей – истинный подарок  юбиляру, о котором мечтали многие поколения артистов, режиссеров и сотрудников театра», – отметила куратор выставки, заведующая литературной частью театра Любовь Колесникова

Директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Татьяна Горелова

«Юбилей театра – это событие не только для сотрудников, но и для всей Липецкой  области. За плечами у нас большая история, наполненная яркими событиями и незабываемыми премьерами. Наш театр чтит традиции, которые создавались десятилетиями, и в то же время остается современным, открытым для творческих новаций и экспериментов. Мы благодарны всем, кто на протяжении многих лет был рядом с нами, поддерживал и помогал», – подытожила вечер директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого – Татьяна Горелова.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок