В день 100-летия Липецкий академический театр драмы имени Л.Н. Толстого при поддержке Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина открывает свой музей

06
5 июня 2021 года Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого празднует столетний юбилей и открывает музей, в котором будет представлена история театра от момента рождения до настоящего времени.
История появления Липецкого драматического театра связана с курортом «Липецкие минеральные воды», который в XIX в. славился на всю Россию. Во второй четверти XIX в. по проекту архитектора А. Славинского был построен курзал – одноэтажное деревянное здание для развлечения публики, которая отдыхала и лечилась на липецких водах. В течение курортного сезона в Липецке выступали артисты из столичных и провинциальных театров России. Здесь бывали В.Э. Мейерхольд, В.Ф. Комиссаржевская, В.И. Качалов и другие знаменитые деятели русского театра. Публика увидит в экспозиции фотографии этой первой театральной площадки города и другие редкие фотографии разных периодов театральной жизни Липецка. Будут широко представлены материалы из архива Липецкого театра, Липецкого краеведческого музея, Липецкого областного архива.
Бахрушинский музей как Федеральный научно-методический центр Министерства культуры РФ по истории отечественного театра для государственных театральных музеев, музеев театров и отделов краеведческих музеев России осуществил организационную, кураторскую и методическую помощь в создании музея Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого и выступил партнером по контенту экспозиции. Из фондов Бахрушинского музея представлены копии уникальных афиш спектаклей «товарищества драматических артистов под режиссерством А.Л. Загарова и С.А. Головина», которые давали в курзале «Липецких минеральных вод» в 1905-1906 гг., фотографий, эскизов декораций и костюмов художников О.А. Твардовской и В.А. Макушенко к спектаклям «Картина» по пьесе А.О. Ремеза и Л.Е. Хейфеца (постановка 1982-1983 г.) и «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова (постановка 1992 г.).
Дизайн-проект осуществило дизайн-бюро «Б&К» (Эрик Белоусов, Мария Корнилова, Дарья Черданцева).
В рамках празднования 100-летия театра 5 июня на каскаде лестниц с фонтанами перед Академическим театром будет представлена театрализованная программа – эстафета эпох «Да здравствует Театр!» и состоится торжественное открытие музея, в котором примут участие представители Бахрушинского музея: генеральный директор Дмитрий Родионов, заместитель генерального директора по научной работе Ирина Баканова, начальник отдела региональных и специальных проектов Анастасия Акачёнок и заместитель отдела региональных и специальных проектов Александр Рубцов.
Завершится юбилейный вечер театра премьерой спектакля «Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссер – заслуженный артист РФ, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» Александр Огарёв.