В Бахрушинском музее презентация масштабного издания об актерах и режиссерах старейшей сцены России за весь период ее существования собрала известных деятелей театра

13

05

Презентация энциклопедии «Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры. Режиссеры» в 2-х томах (СПб., Балтийские сезоны, 2020 г.) прошла 12 мая в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее М.Н. Ермоловой.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина представил научное издание совместно с Александринским театром.

Издание уникальное – впервые представлены биографические материалы всех актеров и режиссеров, которые сотрудничали со старейшей государственной сценой России за весь период ее существования.

Масштабный труд около четверти века готовили ведущие ученые-театроведы страны, представители ведущих научных и театральных институтов.

В ходе презентации участники говорили о работе над проектом, о судьбе и традициях старейшей отечественной сцены, о проблеме сохранения театрального наследия. В числе выступивших спикеров были деятели театра, актеры и режиссеры, авторы, работавшие над изданием, ученые-театроведы, театральные критики.

Среди них: художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра) Валерий Фокин, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, литературный и театральный критик, историк театра, киновед Инна Соловьёва, театровед и театральный критик Алексей Бартошевич, театровед, театральный критик, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИСа и ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов, театровед, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, главный редактор журнала «Вопросы театра», преподаватель Режиссерской магистратуры Центра им. Вс. Мейерхольда Вадим Щербаков, профессор кафедры истории зарубежного театра Театроведческого факультета ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, искусствовед, заведующий Отделом театра Государственного Института искусствознания Владислав Иванов, книговед, директор Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) Ада Колганова, арт-директор Биеннале театрального искусства Ольга Егошина, ведущий научный сотрудник сектора изучения и публикации театрального наследия Вс. Мейерхольда, заместитель директора по научной работе Государственного института искусствознания Елена Струтинская.

Первым поприветствовал выход этого значительного труда худрук Александринского театра Валерий Владимирович Фокин, и отметил, что как для практика для него «все фамилии, которые в нем запечатлены, это все люди театра не только в исторической перспективе, но и сегодняшний театр идет вместе с ними по одной дороге, это люди, которые положили жизнь и сердце свое на дело театра. Сегодня в глобальную цифровую эпоху мы можем только радоваться, что такой труд состоялся!».

В ответном слове гендиректор Бахрушинского музея Дмитрий Викторович Родионов поблагодарил руководство Александринского театра за многолетнее, плодотворное сотрудничество в разных творческих проектах и заметил важность представления энциклопедии: «Это издание имеет выдающееся значение в сегодняшней культуре, поскольку отражает важную тенденцию того наметившегося в современной истории театра контрапункта, когда нашествие новых информационных технологий и новых реалий ни в коем случае не отменяет линии сохранения памяти и традиций. И обретение этой памяти современным российским театром в последние годы подхвачено значительно и серьезно. Эта линия была активно представлена еще первым томом театральной энциклопедии «Театр России XXI век», а дальше столичные и региональные театры начали выпускать свои энциклопедии – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и так далее. Сегодня эта тенденция только нарастает, что, безусловно, очень радует. Действительно очень важно быть в органическом диалоге с прошлым – это особая линия ответственности, она бесценна. И именно в этой тенденции видится оптимистическое начало всех происходящих и грядущих изменений».

Ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, экс-директор Государственного центрального Театрального музея им. А.А. Бахрушина Борис Николаевич Любимов признался в чувстве зависти, возникшем, когда он услышал, что есть такая книга, которое, впрочем, было мгновенно отменено восторженным чувством, когда он увидел, как это сделано, с какой отдачей, с каким высочайшим профессионализмом и с каким необыкновенным трудом. «Это издание, прежде всего, должно показать, то чему оно посвящено – дивный, замечательный, божественный Александринский театр, от истоков до наших дней, от его здания до тех замечательных людей, которые в нем работают. Это издание показало высочайший уровень нашего театроведения!», – дал он свою высокую оценку.

Провел презентацию театровед, советник художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.

Фото: Андрей Калмыков.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок