Театральный музей открывает выставку, посвящённую Году Театра, в Ярославле

12
13 декабря в Российском государственном академическом театре драмы им. Ф. Волкова в Ярославле в рамках мероприятий, посвящённых открытию Года Театра в России, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина представит выставку «Российский театр. Истоки и Рождение». Эта часть постоянной экспозиции, которая на один день отправляется в Ярославль.
Выставка рассказывает об истории становления государственного публичного театра в России, происходившего в несколько этапов. Зарождение театральной культуры на Руси началось со скоморохов. Позднее при Алексее Михайловиче были предприняты первые попытки создания театра, когда при царском дворе стали устраиваться театральные представления иностранцев-любителей, проживавших в Москве. Следующий этап развития театра связан с фигурами Петра I и его сестры Натальи Алексеевны, при дворе которой был создан домашний театр, существовавший до 1716 года. В 1730-е годы во время правления Анны Иоанновны придворный театр становится постоянно действующим, когда для постановок приглашаются лучшие европейские театральные труппы. В это же время в России развивается театральное любительство среди разных слоев общества, появляются труппы «охотников». В царствование императрицы Елизаветы Петровны театрально-зрелищная жизнь России и прежде всего в обеих ее столицах становится еще более интенсивной и разнообразной. Именно в эту эпоху в истории отечественного театрального искусства произошло важнейшее событие – 30 августа 1756 года был учрежден в Петербурге государственный публичный постоянно действующий профессиональный «Русский для представления трагедий и комедий театр».
Выставка показывает уникальные предметы из коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина: живопись, графику /рисунки, литографии, гравюры/, книги, куклы-перчатки. Среди экспонатов также можно увидеть указ Елизаветы Петровны о доставке в Санкт-Петербург ярославских купцов Федора Волкова с братьями Гаврилой и Григорием.
Выставку можно будет увидеть в Москве с 17 декабря, когда она вернётся из Ярославля.
На иллюстрации: Копия с оригинала А.П. Лосенко. Портрет Фёдора Волкова.
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
- Неизвестный художник первой четверти XIX века. Портрет. Померанцев В.П.
- Басин П.В. Портрет. Плавильщиков П.А.
- Неизвестный художник. Портрет. Крутицкий А.М. 1775 г.
- Неизвестный художник. Портрет. Калиграфова Н.Ф. 1817 г. (?)
- Лампи-младший И.-Б. Портрет. Дмитревский И.А.
- Неизвестный художник, копия с оригинала А. П. Лосенко. Портрет. Шумский Я. Д. Начало XIX в.
- Лосенко А.П. Портрет. Сумароков А. П. Конец XVIII в.
- Неизвестный художник. Портрет. Ананьина (Волкова) М. А. Вторая половина XVIII в.
- Кукольная комедия на Руси в 1630-1640-е гг. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». СПб., 1906.
- Прием царем Алексеем Михайловичем в 1661 г. посольства от императора Леопольда. Гравюра из книги «Рисунки к путешествию по России Римско-императорскаго посланника барона Мейерберга в 1661–1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п.», изданные Ф. Аделунгом. СПб., 1827.
- Старинный русский оркестр. Гравюра из «Букваря» К. Истомина, 1696 г.
- Село Преображенское. Гравюра конца XVIII в.
- Шествие русских бояр с дарами при посольстве к римскому императору Максимилиану II в 1576 г. Гравюра (раскрашенная) из книги Э.Пальмквиста «Известия Пальмквиста о России» (изд. Ю.В. Готье). М., 1899.
- Изображение «училища». Гравюра из «Букваря» Ф. Поликарпова, 1701 г.
- Красная площадь между Спасских и Никольских ворот. Гравюра из книги «Рисунки к путешествию по России Римско-императорскаго посланника барона Мейерберга в 1661–1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п.», изданные Ф. Аделунгом. СПб., 1827.
- Фейерверк в Москве 1 января 1704 г. Гравюра начала XVIII в.
- Головинский оперный дом на Яузе. Копия с оригинала Ф. Кампорези. Конец XVIII в.
Публикации:
Министерство культуры РФ. Вернисаж выставки ГЦТМ имени А.А. Бахрушина состоится в Ярославле в рамках Года театра в России
Ревизор. Российский театр. Истоки и Рождение
Телеканал «Культура». Открытие Года театра состоится 13 декабря в Ярославле