Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Премьера фильма в день рождения Театрального музея им. А.А. Бахрушина

19

10

Наиболее распространено ложное /неверное/ понимание слова «давать» как «отдавать» что-то безвозвратно, чего-то лишаться, чем-то жертвовать…

Для людей с установкой на плодотворную деятельность «давать» означает совсем другое. Давать — это наивысшее проявление могущества. <…> Отдавать много радостнее, чем получать, не потому, что это лишнее, а потому, что,отдавая, я ощущаю, что живу.

Фромм Э. «Искусство любить»

В день своего 123-летия — 29 октября 2017 г. — Театральный музей им.А.А. Бахрушина приглашает на премьеру документального фильма «Сотворить благо. Бахрушины». Показ начнётся в 18:00 в Каретном сарае Главного здания музея. Фильм снят на студии «МТ КИНО» Мариной Труш и Владимиром Самородовым. Финансовую поддержку оказало Министерство Культуры РФ.

Чтобы посетить показ, необходимо зарегистрироваться.
Регистрация на событие здесь.

На создание киноленты ушло три года. Она, по словам создателей, завершает цикл фильмов о дореволюционных благотворителях, имена которых оказались, в основном, забыты. Это и просветители Шанявские, создавшие Народный университет, и доктор Гааз, посвятивший большую часть жизни помощи находившимся в неподобающих условиях заключённым, и Рукавишниковы, содержавшие исправительный приют для малолетних преступников.. Бахрушины подытоживают тему цикла.

Братья — ПётрАлександр, отец основателя Театрального музея им. А.А. Бахрушина, и Василий — делились заработанными с поражающим современников размахом.

«В конце XIX века, обладая капиталом порядка 6 млн руб., Бахрушины вложили в благотворительность такую же сумму. — говорит генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. — Они подарили Москве больницу, первый родильный дом, приюты для больных и сирот, театральные здания, церкви, школы, дома с бесплатными квартирами. Преподнесли в дар столице ряд ценных коллекций, которые хранятся, в частности, в Государственном Историческом музее. Вкладывали огромные средства в строительство больниц, домов призрения, сиротских домов, ремесленных училищ, которые потом безвозмездно передавали Москве, выделяя при этом значительные средства на их содержание».

Дело Бахрушинских было крепким. Каждый из братьев обеспечивал успех на своём направлении. Пётр занимался суконно-ткацкой фабрикой, Александр вёл кожевенное производство, Василий отвечал за торговлю.

«Бахрушины не боялись конкуренции, — рассказывает главный консультант фильма, историк Александр Крушельницкий. — «Живи сам и давай жить другим!», но при этом: «Опережай дргуих!». По линии новейших научных достижений, в смысле привлечения сырья… Благотворительность рассматривалась семейством как оборотная сторона предпринимательской деятельности».

«Они считали, что Бог позволил им получать прибыль, и они должны отблагодарить, — поясняет Евгений Сугак, потомок Бахрушиных по линии Петра. — Это личная ответственность перед Богом».

«На примере Бахрушиных наглядно видны мотивы, принципы и результаты благотворительной деятельности, — говорит Марина Труш. — В их случае она настолько широка, что даже в нашем фильме мы не смогли показать абсолютно всё. К сожалению, сегодня об этом мало кто знает. В советские времена страницы частной благотворительности были напрочь вымараны из отечественной истории. Мы искренне надеемся, что наши усилия по возвращению имён этих достойнейших людей и их дел окажутся небесполезными для душевного опыта зрителей».

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок