Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Презентация книги «А.Суворин: портрет на фоне газеты» Инны Соловьёвой и Веры Шитовой

16 октября 2017 года в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в рамках проходящего сейчас в Москве Биеннале театрального искусства состоялась  презентация книги «А.Суворин: портрет на фоне газеты», выпущенной издательством «Навона». Её авторы – выдающийся исследователь истории отечественного театра И. Соловьёва и известный театровед В. Шитова. Книгоиздательская программа – одно из важнейших направлений Биеннале, и книга И. Соловьёвой и В. Шитовой стала первым изданием этого цикла. Событие собрало всю театральную Москву. Приветствуя гостей, Генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов назвал выход в свет этой книги выдающимся событием для отечественного искусства.

«Рукописи не горят, а прячутся в шкафчиках», – произнёс, выйдя на импровизированную музейную сцену, ведущий вечера А.В. Бартошевич. Поначалу статья о Суворине и его газете была написана для «Нового мира», руководимого тогда А.Т. Твардовским, ещё в 60-е, но напечатана не была. Интерес к ней возник снова в 80-е, в разгар перестройки, и тогда до публикации дело не дошло. После чего рукопись исчезла и считалась утерянной. И вот нынешним летом в квартире И.Н. Соловьёвой сам по себе открылся шкафчик, что-то из него выпало, в том числе и конверт, хранивший много лет Суворинскую историю. Об этой эпопее чуть позже расскажет на церемонии презентации книги арт-директор Биеннале, профессор школы-студии МХАТ Ольга Егошина. Ей первой позвонила И.Н. Соловьёва и рассказала о находке.

«Текст, как он был задуман, объявился в тот момент, когда стал актуален. Это одна из немногих книг, посвящённых Суворину, – продолжал А.В. Бартошевич. – Когда в 30-е годы Горький возрождал серию ЖЗЛ, интересно, что он имел ввиду под буквой «з». Ведь история полна «замечательных» людей, которые вовсе не вызывают восторга. Тем не менее книга о Суворине, о которой мы говорим сегодня, не памфлет, а серьёзное объективное историческое исследование о том, что происходило в те годы в России. Как рождалось то, что уже в наше время назовут массовой культурой, культурой большинства. Суворин служил этому большинству и формировал его. Людям, которые хотели исключительно комфорта, уюта, покоя и благополучия. Когда читаешь книгу И.Соловьёвой и В.Шитовой, думаешь, как мало изменилось в нашей психологии и истории с тех пор. Идеи газеты «Новое время», сознательная политика манипуляции общественным мнением, выработанная А.С. Сувориным, вполне осуществились в наши дни. Он был бы доволен.

И ещё хочется сказать, что то, как стремительно было издана эта книга, можно считать издательским чудом. Мы сейчас на пороге большого юбилея Инны Натановны, и давайте считать выход книги о Суворине началом торжеств, посвящённых этому событию», – добавил А.В. Бартошевич.

Руководитель издательства «Навона» Елена Эриксен рассказала, что она сама вызвалась выпустить в свет книгу о Суворине, когда прочитала в фейс-буке рассказ Ольги Егошиной о счастливо найденной рукописи. Сроки были немыслимые, но всё удалось сделать во время.

Приветствовал И.Н. Соловьёву заместитель министра культуры РФ А. Журавский. Председатель СТД Александр Калягин после слов благодарности автору вручил Инне Натановне «Золотой знак СТД за вклад в развитие театрального искусства России». Народная артистка СССР Алла Покровская сказала, что И. Соловьёва была самым любимым человеком в ефремовском «Современнике». «Мы с юности преданы Вам и Верочке», – добавила она. «Когда я читаю Ваши книги, всегда поражаюсь таланту, глубине и любви к людям», – сказал народный артист РФ Игорь Костолевский, он пожелал И.Н. Соловьёвой долгих лет и полноты жизни.

Театральный критик Марина Токарева, арт-директор Биеннале, отметила, что его главная тема называется «Уроки режиссуры». «Инна Натановна всегда была образцом уроков профессии, умный, тонкий, способный на разбор и анализ критик. И для нас всех честь сегодня здесь её приветствовать». Театровед Марина Багдасарян добавила, что хотя и не попала на курс И.Н. Соловьёвой в ГИТИСе, всегда считала себя её ученицей. «Я уже прочитала книгу и потрясена её интонацией, – сказала она. – Она спета, сказана, высказана. Спасибо за потрясающий урок саморежиссуры».

«Я хочу выразить восхищение Вами. И тороплюсь домой – читать и получать удовольствие от прочитанного», – произнёс народный артист РФ Игорь Ясулович. «Я уверен, что у Вас ещё есть много шкафчиков и тумбочек, в которых можно многое найти», – сказал кинорежиссёр Вадим Абдрашитов. Он посетовал, что И.Н. Соловьёва перестала заниматься  кинематографом. «То, что вы ушли от него, принесло вред отечественному кино. Когда читаю Ваши книги, всегда поражаюсь стереоскопичности авторского взгляда».

В ответном слове И.Н. Соловьёва поблагодарила всех гостей, в особенности тех, кто имел отношение непосредственно к выпуску книги. Она повторяла, что её поразили бескорыстие и профессионализм главы издательства «Навона» Е. Эриксен. И какой прекрасный художник В.Дорохин! Сделанный им форзац из кусочков «плохой» газеты и то, что он понял, что эта газета плохая. Что же касается сути работы, «мне кажется, очень важно посмотреть, почему возникла такая фигура как Суворин и как он актуален в наши дни», – сказала И.Н. Соловьёва. Она добавила, что с огромной нежностью относится к главе этого дома – Дмитрию Родионову, так как множество прекрасных событий происходит в Театральном музее им. А.А. Бахрушина.

Текст: Галина Фадеева

Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок