Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Об открытии выставки «Итоги сезона №53»

26 апреля состоялось открытие выставки «Итоги сезона №53». Порядковый номер в названии выставки – это количество лет, на протяжении которых выставка существует. Каждый год с 1964 года при поддержке Союза театральных деятелей РФ московские театральные художник вместе представляют работы, созданные за год на сценах различных театров. В рамках выставки этого года можно увидеть работы более 70 художников. Рядом представлены Электротеатр Станиславский и МХАТ им. А.П. Чехова, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Театр на Таганке, Театр Сатиры и Театр им. Евгения Вахтангова и многие, многие другие.

Для Театрального музея им. А.А. Бахрушина эта выставка стала особенно примечательной. Вместе с «Итогами сезона №53» посетители музея впервые придут в новое пространство – Музейно-театральный центр, который Бахрушинский музей создаёт в здании бывшей Медсанчасти № 32 по ул. Татарской. На втором этаже здания сделан косметический ремонт, но сохранена прежняя планировка. И помещение, на первый взгляд абсолютно не подходящее для экспозиции, становится полноправным участником этой выставки-эксперимента.

Праздник – открытие выставки и нового пространства – с музеем и художниками пришли разделить множество гостей: друзья и близкие участников выставки, члены СТД, режиссёры, художники.  Мы предлагаем Вашему вниманию небольшие цитаты участников открытия выставки.

Дмитрий Родионов, генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина:

«Ощущение большой радости от того, что сегодня происходит. Мы открываем новое выставочное пространство музея в здании бывшей Медсанчасти № 32 выставкой «Итоги сезона № 53». Это бывшее больничное пространство с приходом в него театральных художников зазвучало совершенно по-другому, наполнилось другой энергетикой, другой музыкой, другими красками.  Мы обретаем тот музейно-театральный центр, о котором мечтали давно.  Искренне благодарю всех театральных художников за то, что не испугались больничных палат и смело ринулись осваивать это пространство, благодарю всех сотрудников музея за то, что провели большой фронт подготовительных работ. Мы здесь сделали косметический ремонт,  провели свет, затем пришли художники и представили свои работы, ярко обыграв каждое из этих небольших пространств. Всё вместе это зазвучало мощно, сильно и необычно. Надеюсь, что все, кто придёт на эту выставку, оценят эту работу. А ещё поймут, что художник театра это, действительно, фигура знаковая и важная, незаменимая и уникальная».

Станислав Бенедиктов, народный художник России:

«В этом состоит радость нашей профессии:  мы играем с разными пространствами – и большими сценами, и камерными. И здесь – в здании бывшей медсанчасти – у некоторых художников появились свои персональные отсеки, где они могут представить свои инсталляции, быть и свободными, и частью общей игры. Выставка «Итоги сезона» развивается и живет уже более 50 лет – за это время её принимал и Чешский культурный центр, и Малый манеж, и Академия художеств.  Сегодня выставка нашла дом здесь, приобретая новое звучание, пополняя свои ряды новыми художниками, например, в ней участвует много учеников Школы-студии МХАТ. Эта  выставка – живая, интересная, разнообразная, и она сейчас на исконно нашей театральной территории – прекрасного музея,  Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Мы очень благодарны музею за то, что у нас есть возможность сделать такую выставку. Рады, что  все вместе мы делаем одно общее дело».

Дмитрий Мозговой, заместитель Председателя СТД РФ:

«Присоединяюсь ко всем сказанным благодарностям. Отдельно хочу поблагодарить Бахрушинский музей и лично Дмитрия Викторовича Родионова. В том, что выставка «Итоги сезона» проходит здесь, – его большая заслуга. Огромное спасибо хочу сказать Инне Мирзоян, заведующей кабинетом сценографии СТД РФ, которая вопреки всему, преодолевая всё, реализует многие удивительные проекты.  Ей удаётся всех убедить,  никто не может ей отказать,  и на выходе мы получаем замечательные результаты, такие, как эта выставка и её каталог. Ещё одна моя благодарность художнику выставки  Полине Бахтиной, которая всегда с большим удовольствием втягивается во все авантюры, которые мы предлагаем.  И спасибо всем художникам, чьи работы мы на этой выставке увидим!»

Сергей Бархин, народный художник России, участник выставки:

«Я поздравляю всех, и больше всех – куратора выставки Инну Мирзоян и генерального директора Бахрушинского музея Дмитрия Викторовича Родионова. Они, более чем кто-либо, поддерживают  эту традицию. После четвёртой росcийской революции сломалось всё,  сломалась страна, сломался Союз художников… Остались только эти выставки художников театра и кино Союза театральных деятелей. Пусть были люди, которые говорили: «Эти художники работают как обслуга режиссёров, а мы настоящие художники». Но жизнь показала другое, и вот поздравляю всех вас с 53-й по счёту выставкой. Здесь есть Кирилл Андреев, Борис Мессерер, я:  мы участвовали пусть не во всех, но во многих выставках «Итоги сезона». Больше всех участвовал Владимир Серебровский, но его уже нет с нами. Скоро мы все уйдём,  и всё это станет вашим достоянием. И я хочу предложить вам одну свою идею.  Поскольку мы сейчас все погрязли в бесконечных премиях, я предлагаю сделать две медали и размножить на всех участников выставки: одна медаль – имени Татлина за авангардизм, вторая – имени Гонзаго за консерватизм. И мы будем играть в свою игру, а не в «Золотую Маску» или «Хрустальную Турандот».

Сергей Александрович Алимов, народный художник России, участник выставки:

«Я очень рад участвовать в этой замечательной выставке. Пусть это помещение сначала, когда мы только приносили сюда работы, показалось диковатым, сегодня я вижу замечательную выставку. Залы  подходят идее выставки, они очень компактны, и все работы в них смотрятся органично».

Борис Мессерер, народный художник России:

«Я всегда радовался своему участию в выставке «Итоги сезона» и сегодня рад тому, что выставка продолжает жить, благодаря замечательно придуманной формуле. Тема выставки точно определена названием,  и поэтому здесь никто не пытается отдельно самовыражаться, а показывает то, что было сделано.  Сейчас  номер этой выставки уже перевалил за полсотни, а я помню, как всё начиналось, и не перестаю удивляться дружбе и патриотизму художников, причастных к Комиссии по сценографии СТД. Имена Александра Григорьевича Тышлера, Александра Фёдоровича Лушина и других замечательных «вождей» в прошлом всегда остаются  с нами, традиция продолжается».

Борис Бланк, народный художник России:

Есть замечательная фраза у горьковского Сатина: «Есть ещё шулера и получше меня!».  К сожалению, есть шулера получше меня.  С великим «огорчением» увидел несколько очень талантливых художников. Есть очень талантливые, и меня это крайне «удручило». Ведь по моим расчётам такое искусство должно угасать, заканчиваться, переходить в чистый дизайн.  Но что-то здесь замкнулось в художниках театра. И в этих комнатах, где даже двоим сложно разойтись, им удалось выстроить своё пространство. Шёл сюда с тяжёлым чувством, думал увижу всё чужое , отвратительное, и радость моя будет беспредельна. Сегодня я ошибся: я вижу здесь художников, я чувствую, что на этом свете ещё не всё потеряно. Поздравляю всех!»

Инна Мирзоян, куратор выставки, заведующая кабинетом сценографии СТД РФ:

«Мы ещё раз отдельно должны выделить и поблагодарить Полину Бахтину, которая является художником этого пространства. То, что вы видите, то, как всё здесь организовано, – это её работа, её заслуга».

Художник и участник выставки Полина Бахтина:

«Впервые участвую в этой выставке как художник экспозиции, и должна сказать, что это очень ответственно и сложно: соединить различные миры, особенно таких мастеров. Я хочу сказать спасибо моей команде, это, прежде всего, мои студенты. Большое спасибо команде музея, потому что это пространство действительно преобразилось с того момента, когда мы пришли сюда впервые».

Увидеть своими глазами эту знаковую выставку в самом необычном выставочном пространстве нашего музея можно до 31 мая 2017 года.  Вход в Музейно-театральный центр – через главный вход музея с ул. Бахрушина.

Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок