Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



«Ожившие плакаты»

07.10

06.11
Купить билет Билеты в кассе
Каретный сарай



7 октября 2016 г. в Каретном сарае Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Ожившие плакаты». Она охватывает период с 1897 по 2015 гг., от расцвета бумажной рекламы до её упадка из-за появления новых медиа. За каждым из 68 плакатов уникальной коллекции Бахрушинского музея стоят выдающиеся спектакли и великие деятели театрального искусства. Вы сможете увидеть их благодаря фрагментам кинохроник, костюмам, реквизиту, звуковому оформлению и перформансам. Так двухмерное пространство плаката трансформируется в живую ткань.

Согласно идее сокуратора выставки Любы Стерликовой плакаты представлены в естественной для них среде, без этикеток, словно посетители Бахрушинского музея находятся на улице. «Плакат – это искусство улицы. Он, как уличный актёр, зазывает, останавливает взгляд, собирает толпу. Жизнь плаката, как и театрального действия, определяется коротким мигом – здесь и сейчас», – уточняет куратор.

Театральный плакат – не только реклама театральных постановок. Он отражает драматургию спектакля, его режиссёрское и визуальное решение. По словам сокуратора выставки Виталия Пацюкова, «Ожившие плакаты» не только возвращают образность театральной жизни ХХ столетия, но и становятся моделью истории и эволюции её основных художественных стратегий».

Блистательные художники эпохи создавали афиши к театральным постановкам: в экспозиции – работы Валентина Серова, Владимира и Георгия Стенбергов, Бориса Кустодиева, Натана Альтмана, Николая Акимова, Олега Савостюка, Бориса Мессерера, Дмитрия Крымова…

Неудивительно, что с конца XIX в. началась «афишемания». Работы лучших художников стали доступны широкому кругу публики. Коллекционеры снимали плакаты со стендов, нелегально перепечатывали в типографиях, устраивали балы, куда гости приходили в образе любимого плаката. Выставка по-своему возрождает эту традицию при участии художественного отделения колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской.

Посетители смогут увидеть оживающие афиши легендарных постановок: от «Умирающего лебедя» Анны Павловой до «Кармен-сюиты» Майи Плисецкой; от «Псковитянки» при участии Фёдора Шаляпина до «Тоски» в постановке Бориса Покровского; от «Саломеи» Александра Таирова и «Гамлета» Юрия Любимова при участии Владимира Высоцкого до «Берега утопии» в РАМТе.

Выставка сопровождается лекциями об истории театрального плаката (Лекторий Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина). Ближайшая лекция состоится 2 ноября в 19:00. Заведующая отделом афиш и программ Театрального музея им. А.А. Бахрушина Ксения Лапина расскажет, каким был театральный отечественный плакат 1920-1930-х годов.

Отзывы о выставке «Ожившие плакаты»

Борис Мессерер, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств:

«Для меня большая честь участвовать в выставке театрального плаката.

Судьба театрального плаката непростая – он не сохраняется во времени. Это, как правило, плохая бумага, и разрушается она быстро. Судьба плаката бывает трагичной: спектакли иногда запрещают, и художнику приходится бороться вместе с режиссером и коллективом артистов за то, чтобы спектакль шел на сцене в театре!

Кажется, что плакат противопоказан музею, он сиюминутный. Но за ним стоит история театрального искусства. К примеру, плакаты Маяковского, Тулуза-Лотрека интересны публике до сих пор. Они потрясающие! Поздравляю Музей имени Бахрушина с этой выставкой и дай Бог, чтобы традиция была продолжена!».

Власта Смолякова, театровед:

«В Театральном музее им. А.А. Бахрушина фантастические запасники. Представляю себе, насколько сложно было отобрать плакаты и сделать такую яркую выставку. Отличная идея – оживить плакаты с помощью сохранившихся видеозаписей  спектаклей. Это и 1920-е годы, и спектакли Акимова, и современный  «Берег утопии»… Я смотрела многие из этих спектаклей, и для меня это очень важные воспоминания.

Выставка классно оформлена, и в ней хорошо сочетаются видео, реквизит и плакаты. Очень вдохновляет то, насколько разнообразно  ярко художники подходили к такой, на первый взгляд, утилитарной задаче – сделать афишу. И какие это были художники!

Я рада, что в Театральном музее настолько бережно относятся к творцам. Я поражена каждой выставкой, которую здесь открывают, это высочайший уровень мастерства».

 

 

Вернуться к списку мероприятий
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок