30 марта Бахрушинский музей дал старт новому выставочному проекту «Полёт как мечта»

31

03

Проект приурочен к
60-летию полёта человека в космос и проходит при поддержке фонда «История
Отечества». Выставка пройдет с 31 марта по 30 апреля 2021 года в выставочном
зале «Каретный сарай».

Каждый посетитель откроет для себя «возможность полёта» в пространстве театральной сцены и космоса. Современные художники открывают новые измерения в искусстве, а коллекция театрального плаката, архивных фото и видео материалов из собрания Бахрушинского музея представляют сценические полеты в их историческом развитии. Зрители также увидят, какие технические средства используются в театрах сегодня для создания иллюзии полёта.

Проект представил гостям вернисажа генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов:

«Приветствую всех гостей, пришедших на нашу выставку под таким вдохновляющим названием, уверен, что мечты о полёте вас не оставляли и не оставляют до сегодняшнего дня. Сценические полеты возникли еще в античном театре и сопровождают театр до настоящего времени, несмотря на то, что классические сценические полёты стали преданием старины глубокой. Расцвет полетов на сцене – это театр барокко, театр XIX века. Но классические балеты до сих пор сопровождаются этими полётами. И, как ни странно, несмотря на свою простоту и даже наивность, вызывают восторг зрителя не меньше, чем в прошлые времена.

Наша выставка не только о сопряжения полета с театром, она гораздо шире по темам, заявленных кураторами – Виталием Пацюковым и Любой Стерликовой, которых искренне благодарю за идею этой выставки в нашем музее. Состав участников впечатляет своими талантами и стремлением к постижению темы полёта в формах современного искусства. Здесь есть простор для эстетического восторга и для интеллектуального осмысления. Благодарю за творческое участие в проекте всех сотрудников музея имени Бахрушина, компанию «Красный квадрат» за изготовление оформления, всех художников, фотографов, наших партнеров – музеи, которые поддержали этот проект и предоставили на выставку предметы из своих коллекций».

Куратор проекта, искусствовед, автор теоретических исследований в области современного искусства Виталий Владимирович Пацюков поделился личными впечатлениями от воплощенного проекта и осмыслением темы полета:

«С одной стороны, я счастлив, что могу что-то делать, и в этом меня поддерживает очень много близких людей. С другой стороны – вспоминаю свое детство. Я как-то летел из Берлина во Франкфурт, посмотрел в окошко и вдруг понял, что земля-то маленькая. И это было для меня открытием. Другое открытие случилось, когда я познакомился с глухонемой девочкой, которая очень любила танцевать и интуитивно чувствовала ритм. Я рассказал ее матери о моем открытии во время полета на самолете. Мама объяснила дочке, что я говорил о том, что все мы на самом деле летаем. Девочка очень сильно удивилась и сказал: «Откуда он знает? Я думала, что летаю только я».

Куратор выставки Люба Стерликова обратилась к гостям
открытия с другого конца света по видеосвязи: «Дорогие гости, коллеги! Мне
доставляет огромное удовольствие видеть осуществление выставки «Полёт как
мечта». Я рада возможности отправиться с вами в виртуальный полет. Каждый
человек в какой-то момент задает вопрос: почему люди не летают как птицы? И вот
эта мечта летать на протяжении веков находила свое воплощение в театральных
постановках, в танцах, в воздушной акробатике. И, наконец, человек вышел в
открытое пространство. Выставка посвящена 60-летию первого полета человека в
космос. Юрий Гагарин в полной мере осуществил мечту человечества о преодолении
земного притяжения!».

Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Иосифовна Клюкина рассказала о партнерстве музеев в рамках проекта «Полёт как мечта» и поздравила всех с открытием новой выставки:

«Наверное, у вас может возникнуть вопрос: при чем здесь Дарвиновский музей?! Так вот, наш музей не про Дарвина, а про теорию эволюции. Мы не впервые участвуем в выставочных проектах Театрального музея им. А.А. Бахрушина. В данном случае нас пригласили для проведения мастер-классов для детей. Мы будем рассказывать о том, как природа научила людей летать. Например, авиаконструкторы очень подробно изучали подъемную силу крыла и перьев. И многие тайны до сих пор не открыты. В нашем музее можно увидеть макет летающего ящера, который с точки зрения современных ученых летать не мог. Точно так же, как и майский жук с точки зрения расчетов взлететь не может, но, как мы все знаем, он прекрасно летает. Я поздравляю музей имени Бахрушина с открытием этой замечательной выставки и, надеюсь, наши мастер-классы пройдут с успехом, как и сегодняшнее открытие!».

Первый заместитель генерального директора ФГБУК ГЦТМ им. А.А.Бахрушина Трубинова Кристина Дмитриевна

Гостями вернисажа стали: директор Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» Александр Евгеньевич Богатырёв, заместитель директора Музея русской иконы Сергей Евгеньевич Богатырёв, основатель фонда «New Rules» и учредитель российского клуба коллекционеров современного искусства Пьер Броше, российский художник, фотограф, теоретик искусства Франсиско Инфанте, актриса Ева Авеева и многие другие.

Музыкальную атмосферу создавали композиции в исполнении джазового дуэта Анатолия Кожаева и Юрия Яремчука.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок