На Урале открылась выставка Бахрушинского музея «Беззаконная комета. Майя Плисецкая»

29

03

С 26 марта 2021 года выставочный тандем Театрального музея им. А.А. Бахрушина «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» и «Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам» открылся в Свердловском областном краеведческом музее в г. Екатеринбург. Далее выставочное турне продолжится вернисажем в июне в Москве и завершится в Липецке осенью.

Напомним, открытие выставок состоялось 18 ноября 2020 года в Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИ Кузбасса). С 9 февраля по 15 марта 2021 года экспозицию смогли оценить посетители в г. Прокопьевске Кемеровской области.

На вернисаже директор Свердловского областного краеведческого музея в г. Екатеринбурге Наталья Константиновна Ветрова поблагодарила его участников:

«Спасибо Уральской специальной музыкальной школе и ее руководителю Архангельской Вере Глебовне за участие в вернисаже. Спасибо Ярославу Гиляжеву — скрипка, Ивану Соловьеву — альт, Борису Курбанову — гитара, Джамалю Умарбаеву – контрабас».

И далее обратилась к собравшимся: «Уважаемые друзья, добрый день! В огромной
череде наших юбилейных мероприятий, в наших выставочных проектах, этот проект
занимает особое место. Во-первых, потому что завтра 27 марта Международный День
театра. А вчера был День работников культуры. А, во-вторых, мы со многими
музеями, с которыми уже открывали выставки, сотрудничаем несколько лет. И
замечательно, что с Государственным Центральным музеем им. А.А. Бахрушина мы
начинаем наше сотрудничество. И я думаю, что это очень дорого и нам и нашим
дорогим коллегам из Москвы. Потому что это уникальный музей, где в 1894 году
были впервые представлены театральные экспонаты А.А. Бахрушиным, который
посвятил этому делу всю свою жизнь.

Сегодня мы открываем два проекта: «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам» и «Беззаконная комета. Майя Плисецкая». Майя Плисецкая бесспорная звезда театрального балетного мира, которая в свое время передала Театральному музею уникальные предметы, которые представлены на выставке в Екатеринбурге. Хочу поблагодарить руководителей этого музея, сотрудников музея, наших дорогих коллег. Думаю, что и наши сотрудники сыграли в организации большую роль. Хочу представить вам куратора проекта Александра Михайлович Рубцова. Он удивительный энтузиаст и уникальный человек и экспозиционер».

Далее слово было предоставлено исполняющему обязанности первого заместителя министра культуры Свердловской области Наталье Глебовне Шибановой, которая приветствовала проект:

«Рада приветствовать участников, организаторов двух театральных выставочных проектов, которые мы торжественно открываем в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера. Искренне благодарю Генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрия Викторовича Родионова и куратора проекта Александра Михайловича Рубцова за предоставленную возможность познакомится с предметами уникальной коллекции первого театрального музея России. Судьба величайшей балериной XX столетия Майи Михайловны Плисецкой неразрывно связана с историей тылового Свердловска. Будущая прима Большого театра, тогда еще 15-летняя девочка, пробыла в Свердловске всего 1 год, который подробно описала в своих автобиографических книгах. Она вспоминала о том, как целый год не занималась балетом, а вместо этого долгими часами простаивала в очередях, вспоминала лютую уральскую зиму, свое драповое пальто. Вспоминала 1942 год, когда она впервые осмелилась представить «Умирающего лебедя» на музыку К. Сен-Санса на концерте для раненых. Вспоминала свой первый театральный костюм, ту пачку, сшитую из марли, которой бинтовали раненых. По признанию самой Майи Михайловны тот первый лебедь явился точкой отсчета количества станцованных ею умирающих лебедей, которые, во многом, определили успех ее балетной судьбы.

Мы – театральный регион. По количеству театров мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу. Поэтому два театральных проекта такого уровня, конечно, будут востребованы нашей театральной публикой. Для Свердловского краеведческого музея – это большой роскошный подарок в год их 150-летия!».

Поддержала открытие заместитель директора Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Васильевна Романова:

«Необыкновенный подарок всем нам эта выставка о великой балерине, о великой личности. Это не только великая танцовщица, но и великая таинственная магическая женщина, которая посвятила всю свою жизнь одному искусству — балету. Думаю, что еще многие поколения будут помнить ее искусство. Танцовщики учатся ее мужеству, ее стойкости, ее преданности балету. Мы благодарим ГЦТМ им. А.А. Бахрушина за глубоко художественную выставку.

Это единственный музей в стране, который комплектует историю всех театров, собирает и хранит ее. Мы сотрудничаем с этим музеем давно, обмениваемся различными материалами и договорились, что продолжим сотрудничество не только по реконструкции собственного театрального музея. Александр Михайлович вчера посмотрел и отметил, что необыкновенно большая и интересная история сохранена в нашем театре с 1912 года. Конечно, ее нужно преобразовывать. И мы договорились не только о поддержке и помощи музея А.А. Бахрушина в этом направлении, но и о том, что мы, по возможности, будем осуществлять совместные проекты с Бахрушинским музеем, потому что кураторство такого учреждения культурного, методическая помощь просто необходима театральным музеям. Спасибо огромное, что приехали в Екатеринбург!».

С ответным словом выступил куратор выставки, заместитель начальника отдела выставочных региональных проектов Александр Михайлович Рубцов:

«Открытие выставки и вернисаж – это очень волнительно. Позади очень непростые, трудные дни монтажа. Они всегда непростые, потому что выставку приходится вписывать в новое пространство. Его надо изучить, его надо полюбить. За эти дни мы с моими коллегами Анной Закурдаевой и Верой Толстовой полюбили залы Краеведческого музея. Хочу сразу поблагодарить команду Алексея Львовича Сюзюмова, осуществлявшую монтаж выставки.

Я надеюсь, что вы откроете наш музей по-новому. Через наши проекты, которые мы привезли в Екатеринбург. Замечательный город, с которым у нас зарождаются творческие отношения. И выставки «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам» и «Беззаконная комета. Майя Плисецкая» начало нашего сотрудничества. Я передаю привет и поздравления всем, кто собрался в этом зале, от Генерального директора Дмитрия Викторовича Родионова, который региональные проекты считает одними из приоритетных в деятельности  Театрального музея. Нам удалось познакомиться с театром Оперы и балета. Мы посмотрели классический спектакль «Баядерка». Высокий уровень солистов и кордебалета. Яркая хореография. Выразительная сценография. Искренние реакции и теплый прием зрителей.

Мы познакомились с коллекцией краеведческого музея. Она у вас богатейшая, уникальная. Хочется вглядываться и вглядываться в разные предметы, изучать их, открывать заключенные в них смыслы. В музейных предметах – истории, связанные с событиями, людьми. Коллекции, представленные здесь, в краеведческом музее, как и театральная коллекция музея имени Бахрушина, принадлежат всем нам. Это одна из мыслей, высказанных когда-то А.А. Бахрушиным в 1913 году в день передачи своей коллекции Императорской Академии наук. Как важно изучать наше наследие.

Проект, который мы привезли в Екатеринбург, стартовал в Сибири в прошлом году и я благодарю Наталью Константиновну Ветрову за то, что эстафету принимает Урал. Этот регион для нас очень значимый. Хочется пожелать нам всем, чтобы сюда приходили зрители. Не только те, кто любит театр. Мне кажется, что здесь очень много идей для дизайнеров, конструкторов одежды. Им будет интересно познакомиться с вечерними платьями Пьера Кардена, которые он создал специально для Майи Михайловны.  

У вас юбилей и мы привезли подарок, но сегодня вручать не будем. Его передаст на юбилейном вечере заместитель генерального директора по научной работе Ирина Викторовна Баканова. Это работа одного из выдающихся художников. Думаю, что она доставит вам радость. Спасибо коллегам, всем, кто пришел на сегодняшний вернисаж!».

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок