9 февраля 2021 года Бахрушинский музей презентовал выставку художника Александра Соколова «Только миг»

10

02

Выставочный проект представляет шаржи и портреты деятелей культуры ХХ и ХХI вв. в различной технике и графические серии на разные темы: Вторая мировая война в мировой поэзии ХХ века, французская и советская поэзия и проч. Серия книжной графики покажет авторскую графику на стихи Расула Гамзатова, сатирические рисунки на пародии Александра Иванова, сатирические эпиграммы «Иронические Оды», подборку газетных и журнальных полос популярных изданий (с 1970-х по 2000-е гг.) в авторском оформлении, графику на тему «Балет» и многое другое. Выставка пройдет до 14 марта.

Представляя собравшимся первый выставочный проект 2021 года генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов сказал: «У нас громадное радостное событие – открытие первой выставки в этом году. Выход в свет! Вы в числе публики, которая одной из первой пришла к нам в музей после непростого периода в жизни, режима работы, который на нас свалился в прошлом году. За этот период мы творчески осмысляли действительность.

Когда я увидел палитру работ Александра Соколова, они изначально произвели на меня яркое впечатление. Эта выставка очень близка по духу театральному искусству. Название «Только миг» и техника работы Александра Соколова – как театральный спектакль – только миг – эфемерное действие, которое происходит с актерами, после него остаются только мысли, чувства, впечатления. И чем значительнее по содержанию, энергетике этот миг, тем больше остается впечатление от этого искусства.

Среди героев Александра Соколова много и театральных. Искренне благодарю куратора выставки Марию Соколову за ее творческую энергию, которая предложила идею этой проекта».

Художник Александр Соколов заслуживает внимания, и эта выставка подтверждает это со всей очевидностью. Публика, которая увидит выставку, будет иметь возможность радоваться открытию для себя этого художника и его героев».

Куратор выставки, дочь художника Мария Соколова, поделилась впечатлением о совместной организации выставки: «Отец нашу квартиру использовал как музей – я все  видела в разных обстоятельствах. Но в пространстве музея все выглядит иначе – талантливые художники музея создали воздушное пространство из работ совершенно разного стиля. Картины здесь задышали – это чудо, которому я благодарна музею. Очень правильно, что чудо выставки случилось здесь, так как отец закончил театроведческий факультет, и вся его творческая жизнь в культуре началась в стенах театрального вуза. Я рада, что в пространстве театра нашлось место для того, чтобы напомнить и открыть работы замечательного художника. Хочу поблагодарить идейного вдохновителя выставки Галину Михайловну Полтавскую, которая помогла реализовать творческий замысел выставочного проекта».

По видеосвязи к вернисажу подключился друг Александра Соколова из Литвы – Валерий Корешков, или как его назвала куратор выставки – «певец творчества Соколова».  Он рассказал о дружбе с художником длиной почти в четыре десятилетия, о его поездках в Вильнюс, совместных походах в театры. Показал фотографии и работы «мастера», как он его неизменно называет, которые  не представлены на выставке. В их числе – портрет Хемингуэя, иллюстрации к стихам Расула Гамзатова и многое другое. В том числе продемонстрировал альбом, выпущенный к 80-летию художника при непосредственном участии Валерия Корешкова.

Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, поделился мнением о творчестве Александра Соколова.

«Меня поражало всегда, что в его шаржах нет злобы. Есть веселое отношение к людям – в жизни все герои выглядят так, как они выглядят в его работах».

На открытии выставки присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в России Господин Эйтвидас Баярунас, который подчеркнул, что вдохновился выставкой и рад видеть в работах Александра Соколова элементы творчества литовских художников.

В течение вернисажа выставки проходил перфоманс с участием художника-шаржиста Евгении Хайниной.

Даты проведения выставки: 10 февраля – 14 марта 2021 года

Место проведения: Главное здание Театрального музея
им. А.А. Бахрушина/ выставочный зал «Каретный сарай» (г. Москва, ул. Бахрушина,
31/12, ст. м. Павелецкая

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок